Ferias del cerdo

FERIA DEL CERDO IBÉRICO Y DE LA CAZA

Ferias del cerdo

Santa Olalla del Cala (Huelva)
cuenta con una magnífica ubicación estratégica: entre las regiones de Andalucía y Extremadura. Eje indispensable de comunicaciones de las provincias de Huelva, Sevilla y Badajoz, así como paso obligado de la Ruta de la Plata. Enclave idóneo de la cría del cerdo ibérico y, por ello, totalmente propicia para la celebración de la Feria del Cerdo Ibérico y, por qué no, de la Caza. 

Además, esta feria de abril cuenta con una valor añadido, las corridas de toros que tienen lugar durante las fi estas, en las que participan primeras figuras de la talla de Finito de Córdoba, El Fandi, Ortega Cano, Javier Conde o Rivera Ordóñez, entre otros. Por lo cual, la variedad de actividades y la diversión están garantizadas. 

La montería como se entiende en la actualidad, a juicio de la Delegación Española del Consejo Internacional de la Caza y de la Conservación de la Naturaleza, se practica en España desde hace ocho siglos; la cual es el espejo de la caza mayor de la Península Ibérica, con unas características que la han hecho única en el contexto de las técnicas de caza mundiales.

Se celebró por última vez en el mes de abril del año 2011. Para mas información puede visitar la web que te dejo.
Webhttp://feriadeljamonsantaolalla.blogspot.com

CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL CERDO IBÉRICO

x-certamen-gastronomic-barcarrota-2015Barcarrota (Badajoz) abrirá sus puertas para acoger el único Certamen Gastronómico sobre el Cerdo Ibérico que se celebra en Extremadura. Por este certamen desfilarán los personajes más importante de la cocina extremeña, así como las empresas, entidades y  ganaderos del sector porcino más relevantes de la localidad y comarca, reuniendo además un programa de actividades de lo más variado.

Por todo ello, el Ayuntamiento de Barcarrota está promoviendo esta iniciativa que trata de potenciar las actividades turísticas, empresariales, comerciales, agrícolas y ganaderas, en definitiva, todo tipo de actividad encaminada al desarrollo local, imprimiéndoles “la marca de calidad” que les otorga el cerdo ibérico.

Los objetivos que pretende con este certamen es: potenciar el valor que tiene para nuestra región, y en concreto para el municipio de Barcarrota, el cerdo ibérico, crear un espacio que sirva como punto de encuentro tanto cultural como empresarial de la zona, potenciar el valor que tiene para la región los productos extremeños “Denominación de Origen”, conocer las ventajas de consumir estos productos adecuados para nuestra salud,… entre otros.

Este evento va dirigido tanto a profesionales del sector como a cualquier persona que se quiera acercar a esta bonita localidad.

Esta feria de Barcarrota se celebra en el mes de abril y puedes encontrar mas información en el siguiente enlace.  FaceBook del Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota.

GASTROIBERICA

gastroiberica 2015 cortador de jamon

GASTROIBERICA nace en Badajoz con la idea de promover uno de los productos más representativos de Extremadura – El Cerdo Ibérico D.O. Extremadura. Para tal fin se organiza esta feria, totalmente dedicada a la promoción de este producto tan arraigado en esta zona peninsular.

Esta Feria se ubica en las instalaciones de la Institución Ferial de Badajoz -IFEBA, como punto estratégico que es, ya sea por sus infraestructuras, como por la cercanía al vecino Portugal.

Esta feria tiene unas características inexistentes en la región, lo que ayuda a potenciar no sólo el consumo de los productos del cerdo ibérico, sino también la visita de Turistas Gastronómicos a la ciudad.

Solo se celebraron dos ediciones, la del año 2015 y 2016, las dos en el mes de abril. Puedes obtener mas información en el siguiente enlace.  FaceBook Gastroibérica.

FERIA DEL PORCINO IBÉRICO EN EXTREMADURA

fecsur 2015 cortador de jamon

Azuaga (Badajoz) celebra su Feria del Porcino Ibérico, un encuentro para profesionales y público en general, que organiza el ayuntamiento. Esta feria va de la mano de la Feria de Muestras de La Campiña Sur de Extremadura.

En esta Feria se pretende aunar el ciclo completo del cerdo ibérico, por eso se muestra este sector del cerdo en su totalidad. Desde la cría, alimentación hasta el equipamiento ganadero, sanidad animal, asesoramiento, transformación, productos derivados del cerdo ibérico, comercialización y consumo en la hostelería y restauración. Esta feria de Azuaga se celebra en el mes de mayo.

CONGRESO INTERNACIONAL DEL CERDO MEDITERRÁNEO

Ferias del cerdo

En términos globales, la carne de porcino es la más consumida en todo el mundo y su producción ha sido creciente en las últimas décadas. Este crecimiento se ha llevado a cabo por el desarrollo de la producción intensiva, como consecuencia de la selección y mejoras de razas e híbridos porcinos, más prolíficos y con mejores rendimientos cárnicos, así como de los avances en nutrición, manejo, sanidad, instalaciones o gestión. Estos sistemas de producción intensiva de porcino han provocado que aquellos tipos genéticos menos productivos, estrechamente ligados a entornos agrarios y forestales, hayan desaparecido o estén en fase de desaparición, ocasionando un importante deterioro del tejido socioeconómico de su entorno productivo.

Sin embargo, este deterioro se ha visto limitado por el mantenimiento de cierta producción porcina extensiva que lleva implícitos dos componentes importantes: La calidad de los productos cárnicos y el aprovechamiento directo de los recursos naturales.

Fecha de celebración año 2010: Del 14 al 16 de octubre
Lugar de celebración: Córdoba
Fecha de celebración año 2013: Del 10 al 12 de octubre
Lugar de celebración: Eslovenia
Web

FERIA AGROGANADERA DEL CERDO IBÉRICO Y SU INDUSTRIA

XI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria

XI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria

El Ayuntamiento de Villanueva de los Castillejos (Huelva) y la Mancomunidad de Municipios Beturia organizan la Feria Agroalimentaria del Cerdo Ibérico y su Industria. Esta Feria en la localidad ya mencionada y establece un punto de encuentro para este gremio en la zona.

El sector del cerdo ibérico, aglutinador de actividades ganaderas e industriales, supone para la comarca uno de los pilares básicos de su economía. Esta actividad ha generado además toda una cultura y tradición muy arraigadas en el Andévalo, zona de expansión por excelencia de la dehesa en la provincia onubense, y con ello del cerdo ibérico.

El cerdo ibérico y la dehesa han formado tradicionalmente un binomio indisoluble con repercusiones económicas, sociales y medioambientales altamente positivas por la simbiosis que ambos mantienen.

Con el objetivo, por tanto, de revalorización de los recursos naturales del territorio, la presente Feria se configura como una actividad de suma importancia en el desarrollo rural e industrial de toda una comarca.

Esta feria se celebra en el mes de diciembre y puedes encontrar mas información en el siguiente enlaceWebwww.villanuevadeloscastillejos.es

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones,... amante del buen jamón y Youtuber aficionado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *