Ferias del cerdo

———- FERIAS DEL CERDO ABRIL ———-

FERIA DEL CERDO IBÉRICO Y DE LA CAZA

Ferias del cerdo

Santa Olalla del Cala
cuenta con una magnífica ubicación estratégica: entre las regiones de Andalucía y Extremadura, y eje indispensable de comunicaciones de las provincias de Huelva, Sevilla y Badajoz, así como paso obligado de la Ruta de la Plata. Enclave idóneo de la cría del cerdo ibérico y, por ello, totalmente propicia para la celebración de la Feria del Cerdo Ibérico y, por qué no, de la Caza. 

Además, esta feria de abril cuenta con una valor añadido, las corridas de toros que tienen lugar durante las fi estas, en las que participan primeras figuras de la talla de Finito de Córdoba, El Fandi, Ortega Cano, Javier Conde o Rivera Ordóñez, entre otros. Por lo cual, la variedad de actividades y la diversión están garantizadas. 

La montería como se entiende en la actualidad, a juicio de la Delegación Española del Consejo Internacional de la Caza y de la Conservación de la Naturaleza, se practica en España desde hace ocho siglos; la cual es el espejo de la caza mayor de la Península Ibérica, con unas características que la han hecho única en el contexto de las técnicas de caza mundiales.

Fecha de celebración año 2011: Del 8 al 10 de abril
Fecha de celebración año 2012No se celebra
Lugar de celebración: Santa Olalla del Cala (Huelva)
Webhttp://feriadeljamonsantaolalla.blogspot.com

CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL CERDO IBÉRICO

x-certamen-gastronomic-barcarrota-2015Barcarrota abrirá sus puertas para acoger el único Certamen Gastronómico sobre el Cerdo Ibérico que se celebra en Extremadura. Por este certamen desfilarán los personajes más importante de la cocina extremeña, así como las empresas, entidades y  ganaderos del sector porcino más relevantes de la localidad y comarca, reuniendo además un programa de actividades de lo más variado.

Por todo ello, el Ayuntamiento de Barcarrota está promoviendo esta iniciativa que trata de potenciar las actividades turísticas, empresariales, comerciales, agrícolas y ganaderas, en definitiva, todo tipo de actividad encaminada al desarrollo local, imprimiéndoles “la marca de calidad” que les otorga el cerdo ibérico.

Los objetivos que pretende con este certamen es: potenciar el valor que tiene para nuestra región, y en concreto para el municipio de Barcarrota, el cerdo ibérico, crear un espacio que sirva como punto de encuentro tanto cultural como empresarial de la zona, potenciar el valor que tiene para la región los productos extremeños “Denominación de Origen”, conocer las ventajas de consumir estos productos adecuados para nuestra salud,… entre otros.

Este evento va dirigido tanto a profesionales del sector como a cualquier persona que se quiera acercar a esta bonita localidad.

Fecha de celebración año 2010: Del 23 al 25 de abril
Fecha de celebración año 2011: No se celebró
Fecha de celebración año 2012: Del 19 al 22 de abril
Fecha de celebración año 2013: Del 19 al 21 de abril
Fecha de celebración año 2014: Del 6 al 8 de junio
Fecha de celebración año 2015: Del 17 al 19 de abril
Lugar de celebración: Barcarrota (Badajoz)
Webwww.barcarrota.es

Programa de actos certamen gastronómico de Barcarrota

GASTROIBERICA

gastroiberica 2015 cortador de jamon

GASTROIBERICA nace con la idea de promover uno de los productos más representativos de Extremadura – El Cerdo Ibérico D.O. Extremadura. Para tal fin se organiza esta feria, totalmente dedicada a la promoción de este producto tan arraigado en esta zona peninsular.

Esta Feria se ubica en las instalaciones de la Institución Ferial de Badajoz -IFEBA, como punto estratégico que es, ya sea por sus infraestructuras, como por la cercanía al vecino Portugal.

Esta feria tiene unas características inexistentes en la región, lo que ayuda a potenciar no sólo el consumo de los productos del cerdo ibérico, sino también la visita de Turistas Gastronómicos a la ciudad.

Fecha de celebración año 2015: Del 24  al 26 de abril
Lugar de celebración: Badajoz
Web: www.gastroiberica.es

———- FERIAS DEL CERDO MAYO ———-

FERIA DEL PORCINO IBÉRICO EN EXTREMADURA

fecsur 2015 cortador de jamon

Fecha de celebración año 2011Del 26 al 29 de mayo
Fecha de celebración año 2012: Del 24 al 27 de mayo
Fecha de celebración año 2013: Del 23 al 26 de mayo
Fecha de celebración año 2014: Del 22 al 25 de mayo
Fecha de celebración año 2015: Del 28 al 31 de mayo

Lugar de celebración: Azuaga (Badajoz)
Web:

Programación Fecsur 2015

———- FERIAS DEL CERDO OCTUBRE ———-

CONGRESO INTERNACIONAL DEL CERDO MEDITERRÁNEO

Ferias del cerdo

En términos globales, la carne de porcino es la más consumida en todo el mundo y su producción ha sido creciente en las últimas décadas. Este crecimiento se ha llevado a cabo por el desarrollo de la producción intensiva, como consecuencia de la selección y mejoras de razas e híbridos porcinos, más prolíficos y con mejores rendimientos cárnicos, así como de los avances en nutrición, manejo, sanidad, instalaciones o gestión. Estos sistemas de producción intensiva de porcino han provocado que aquellos tipos genéticos menos productivos, estrechamente ligados a entornos agrarios y forestales, hayan desaparecido o estén en fase de desaparición, ocasionando un importante deterioro del tejido socioeconómico de su entorno productivo.

Sin embargo, este deterioro se ha visto limitado por el mantenimiento de cierta producción porcina extensiva que lleva implícitos dos componentes importantes: La calidad de los productos cárnicos y el aprovechamiento directo de los recursos naturales.

En relación al primero de estos aspectos, es de sobra conocida la calidad de los productos que se elaboran con carnes de cerdos mediterráneos, (jamones, paletas, embutidos, patés, etc..) algunos de ellos considerados como “joyas” de la gastronomía, que son emblemáticos de regiones, localidades, o empresas.

El otro componente fundamental de la producción extensiva es su entorno productivo. Éste es responsable de la calidad de las carnes por el consumo de los pastos y frutos de las dehesas y bosques, pero al mismo tiempo juega un papel importante en el mantenimiento del equilibrio de estos ecosistemas agrosilvopastorales. Además, esta simbiosis entre ganado porcino y entorno arbolado hace que se revaloricen las zonas donde se encuentran, siendo un elemento clave para el asentamiento de la población y el desarrollo de áreas rurales que, de otro modo, se hubieran quedado despobladas.

Estos sistemas de producción extensiva de cerdo en el área mediterránea son una posible alternativa a las explotaciones intensivas, por la conservación del entorno, el aprovechamiento de recursos naturales, que evitan la dependencia de materias primas a importar así como por no existir problemas excedentarios de sus productos en la CE.

Ante esta panorámica, se observa que son escasos los estudios específicos sobre genética, alimentación, manejo, sanidad, procesos de transformación, trazabilidad y controles de calidad de productos o estudios de los aspectos socioeconómicos, referidos a los sistemas de producción porcina extensiva. Aunque hay eventos técnico-científicos que abordan estos aspectos monográficamente, no suelen analizar el sector en su conjunto. Ello suscita, en los técnicos e investigadores, de diversos países de la cuenca mediterránea, la necesidad de realizar encuentros periódicos para intercambiar experiencias, proyectos y trabajos, con el objetivo de dar respuesta a las necesidades de desarrollo y mejora de estos sistemas de producción, haciéndolos más eficientes, pero manteniendo el torno medioambiental y la calidad de sus productos, favoreciendo así el desarrollo económico y social de las comarcas en las que se implantan.

Fecha de celebración año 2010: Del 14 al 16 de octubre
Lugar de celebración: Córdoba
Fecha de celebración año 2013: Del 10 al 12 de octubre
Lugar de celebración: Eslovenia
Web

———- FERIAS DEL CERDO DICIEMBRE ———-

FERIA AGROGANADERA DEL CERDO IBÉRICO Y SU INDUSTRIA

XI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria

XI Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria

El Ayuntamiento de Villanueva de los Castillejos y la Mancomunidad de Municipios Beturia organizan la Feria Agroalimentaria del Cerdo Ibérico y su Industria. Esta Feria en la localidad ya mencionada y establece un punto de encuentro para este gremio en la zona.

El sector del cerdo ibérico, aglutinador de actividades ganaderas e industriales, supone para la comarca uno de los pilares básicos de su economía. Esta actividad ha generado además toda una cultura y tradición muy arraigadas en el Andévalo, zona de expansión por excelencia de la dehesa en la provincia onubense, y con ello del cerdo ibérico.

El cerdo ibérico y la dehesa han formado tradicionalmente un binomio indisoluble con repercusiones económicas, sociales y medioambientales altamente positivas por la simbiosis que ambos mantienen.

Con el objetivo, por tanto, de revalorización de los recursos naturales del territorio, la presente Feria se configura como una actividad de suma importancia en el desarrollo rural e industrial de toda una comarca.

Fecha de celebración año 2011: Del 2 al 4 de diciembre
Fecha de celebración año 2012: Del 7 al 9 de diciembre
Fecha de celebración año 2013: Del 6 al 9 de diciembre
Fecha de celebración año 2014: Del 5 al 7 de diciembre
Fecha de celebración año 2015: Del 4 al 6 de diciembre (confirmado)

Lugar de celebración: Villanueva de los Castillejos (Huelva)
Webwww.villanuevadeloscastillejos.es

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones,... amante del buen jamón y Youtuber aficionado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *