Los cortadores de jamón reivindican su profesión en la matanza de Guijuelo

Los cortadores de jamón reivindican su profesión en la matanza de Guijuelo

Los cortadores de jamón reivindican su profesión en la matanza de Guijuelo

La Matanza Típica quería rendir homenaje a una de las figuras que siempre están presentes al lado del jamón, la de los cortadores de jamón, y para ello se dedicó una jornada entera a esa profesión que tiene tanto de tradicional como de artística. Nada menos que seis cortadores fueron investidos con la camisa y la boina de matanza en la plaza de Castilla y León, acompañados del periodista Pepe Calabuig, en calidad de maestro de ceremonias, el maestro cortador Florencio Sanchidrián actuando como mondonguero mayor y el alcalde Julián Ramos como invitado de honor.

Juntos dieron la bienvenida a los matanceros de la jornada: procedente de la denominación de origen Los Pedroches llegó Juan Milla, miembro fundador de la Asociación de Cortadores Nacional vistió en primer lugar el atuendo matancero. Milla declaró estar muy satisfecho por poder asistir a un evento tan bien organizado como el de Guijuelo. A continuación llegó el turno de Vicente González, maestro cortador de Extremadura quien manifestó estar muy contento por vivir una experiencia inolvidable. David Corbacho, de la denominación de origen de Huelva también fue investido matancero de honor en Guijuelo, quien no dudó en defender todo el jamón ibérico de España: “La tierra tira, pero tanto en Guijuelo, como en Huelva o Extremadura se están fabricando jamones de una excelente calidad”.

Además de visitantes, hubo espacio para maestros salmantinos. El primero de ellos fue el guijuelense Fermin Sánchez, de la denominación de origen Jamón de Guijuelo, quien se mostró muy ilusionado al ser homenajeado en su propia casa: “Estoy muy agradecido por haber sido honrado como matancero. Me hace mucha ilusión el ser profeta en mi propia tierra y poder seguir promocionando el jamón de Guijuelo como el grandísimo producto que es”. El salmantino Anselmo Pérez también fue nombrado matancero de honor: “Es un placer estar entre tantos compañeros de oficio, nos conocemos de antes y es maravilloso estar entre amigos”. Finalmente el cortador de La Alberca, Virgilio Sánchez recibió su camisa y boina de matanza agradeciendo a la organización por haber sido invitado: “Yo fui parte de la primera promoción de la Academia de Cortadores de Guijuelo y estoy muy contento de haber sido invitado hoy a este sentido homenaje a la profesión”.

Noticia extraída de: http://www.guijuelo.es/

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones,... amante del buen jamón y Youtuber aficionado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *