Un pequeño productor del norte Granada comercializa un jamón curado de cordero

Un pequeño productor del norte Granada comercializa un jamón curado de cordero

Un pequeño productor del norte Granada comercializa un jamón curado de cordero

“En mi pueblo, con las ovejas, se hacía salom: la partíamos por la mitad, en canal, y la guisábamos con sal. Luego se secaba, la conservábamos durante todo el invierno y la consuíamos así, seca”.

“Intenté hacer eso mismo con un cordero joven y, claro, faltaba mucha carne por todos lados. Los costillares se quedaron secos y era todo hueso”.

Domingo Guijarro es de Puebla de Don Fadrique, un pueblo del norte de Granada, en la comarca de Huéscar. Tenía un bar y, según cuenta, siempre le ha gustado cocinar e innovar con los productos.

Pero esa inquietud personal le ha llevado a convertirse en una de las sensaciones de la feria de productos de Andalucía Sabor, donde está presentando, ante la incredulidad de los congresistas, un jamón de cordero.

“Como la única parte que me salió bien, con corte y buena textura, fue la pierna, desistí de salarlo todo porque me salía muy caro. Pero la pierna se puede aprovechar y sacarla a un precio más o menos asequible”. 

Guijarro hizo su particular estudio de mercado en el bar del pueblo. “Como empecé a hacerlo y a la gente le gustaba, y al final me arranqué y monté una pequeña fábrica”, explica.

El aspecto del producto es muy parecido al de un jamón ibérico, pero mucho más pequeño. Las piezas, de cordero lechal segureño, no suelen superar el kilo de peso. Y el sabor también recuerda al de su hermano mayor, con un final sutilmente ovino.

“Lo han probado varios cocineros y a todos les ha parecido espectacular”, dice Guijarro orgulloso, quien vende el jamón a 38 euros/kilo. “Ya estoy tramitando la patente y también quiero lanzar otros productos, como el polvo crujiente de jamón de cordero, que es una especie de sal que sirve para aliñar el plato”.

Noticia extraída de: http://cadenaser.com/

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