Qué alimentos pueden acompañar al jamón ibérico

Por si solo, el jamón ibérico ya entrega una gran cantidad de sabor y representa un aperitivo imprescindible en muchas fiestas. Sin embargo, si estás preparado para conocer un mundo de sabores y combinaciones exquisitas, no puedes dejar de acompañar el jamón con los alimentos de esta lista.
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Jamón ibérico y queso
Esta combinación es un clásico y una de las más famosas precisamente por su efectividad. La gran versatilidad de este acompañamiento te permite maridar el jamón con quesos de sabores ligeros, fuertes, ahumados o curados.
Aunque el queso curado es el favorito de muchos por la similitud de los sabores salados, esta no es la única opción cuando queremos acompañar el jamón ibérico. Otros quesos famosos son:
- Provolone: Si queremos innovar un poco esta combinación podemos fundir el queso antes de añadirlo sobre las lonchas.
- Manchego: Muchos españoles son fan de las banderillas hechas de queso manchego, uvas y una rebanada de jamón ibérico.
- Mozzarella: Unos rollitos de jamón Ibérico con queso mozzarella en su interior y tendrás un aperitivo fácil de preparar en poco tiempo.
- Queso de cabra: Este dará un toque especial a tus tapas si añadimos un poco de jamón ibérico sobre el pan tostado.
- Gouda: Para no nombrar todos los quesos, terminaremos por recomendar unos mini sándwich de pan integral, queso gouda y jamón.
Acompaña tu jamón ibérico con pan
Evidentemente, el propio sabor del jamón ibérico puede resaltar en cualquier plato, y por ello las diferentes variedades de pan casarán muy bien con él. Uno de los acompañamientos de pan más famoso son los picos sevillanos, sin embargo otras opciones son:
- Pan candeal: Este pan de trigo tiene una miga espesa y cremosa con un sabor que no quita protagonismo al jamón ibérico.
- Pan de molletes andaluz: este es uno de los acompañamientos de jamón ibérico más extendida por Andalucía cuyo sabor dulce es un gran contraste.
- Grissini italiano: El ‘grisín’, ‘glisin’ o pico italiano es un pan mucho mas alargado que los picos sevillanos pero es más suave.
- Pan de cristal: Este crujiente pan tiene una miga con muchos agujeros grandes, lo que hace que sea muy ligero.
- Hogaza de pan: El pan de pueblo u hogaza de pan artesanal es un pan hecho a base de una masa madre que si nos lo proponemos puede rendir toda una paleta de ibérico.
Melón y otras frutas
Una loncha de jamón confeccionada por un maestro cortador de jamón puede encontrarse con una variedad de acompañamientos impensables a primera instancia. Uno de estos es el melón, cuya combinación con el jamón es de las frutas mas utilizadas para acompañar una buena bandeja de ibérico.
Otra fruta famosa es el tomate, que puede encontrarse en tostadas junto al jamón ibérico de manera regular. Por otra parte, el aguacate esta tomando fuerza en las ultimas tendencias culinarias por ofrecer muchos beneficios a la salud y un sabor sutil para combinar con jamón.
Decora el gazpacho y dale sabor
Esta sopa fría es un excelente acompañamiento, aunque debe decirse que en este caso será el plato principal. Esto se debe a que unas lonchas de jamón serán las que adornen el vaso o el plato en el que este se encuentre.
Un buen vino no puede faltar
Por último, un buen vino es quizá el acompañante por excelencia del jamón ibérico por detrás del queso. Muchos vinos son utilizados como maridaje de contraste con las lonchas de jamón. Esto consiste en limpiar el paladar con un trago de vino u otra bebida similar para saborear los exquisitos sabores del jamón durante cada mordida.
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