Almería aumenta un 108 % el valor de sus exportaciones de productos cárnicos
11/12/12
Las industrias cárnicas de Almería exportaron hasta septiembre unos 90.000 kilos de producto, un 111 por ciento más que el año anterior, con una facturación cercana a los 570.000 euros, un 108 por ciento más que en 2011, ha informado la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
Los jamones almerienses han supuesto la mayor parte de estas operaciones comerciales, con ventas en mercados exteriores de 62.000 kilos, un incremento del 50 por ciento respecto al ejercicio previo, que han provocado que la facturación aumente en un 58 por ciento, según un informe elaborado por Extenda a partir de los datos del Datacomex.
No obstante, han sido los transformados cárnicos los que han sufrido una subida más acentuada, al elevarse las ventas un 3.167 por ciento, lo que ha significado pasar de facturación de 10.000 euros el pasado año, a 153.000 en este ejercicio.
El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, ha indicado que este significativo repunte se ha debido sobre todo a las ventas en el mercado mexicano.
Ortiz ha apuntado que México y Venezuela han adquirido más del 35 por ciento de las exportaciones de embutidos y jamón de las empresas de la provincia.
Un dato especialmente destacable si se tiene en cuenta que el mercado mexicano en años pasados no compró ningún embutido de Almería y ahora ha importado productos valorados en casi 100.000 euros, el 63,2 por ciento del total exportado.
Por su parte, Venezuela se ha convertido en el segundo mejor cliente del jamón almeriense, al adquirir el 22 por ciento de las piezas, aún bastante lejos de Andorra, que mantiene el 68 por ciento de la cuota de este mercado.
Japón sigue siendo el cuarto destino de los productos cárnicos almerienses, que también viajan hasta Guinea Ecuatorial, República Dominicana y Nueva Zelanda.
Noticia extraída de: http://www.ideal.es
Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)
- Congreso Mundial del jamón Zafra 2024 - 23 febrero, 2024
- Cortador de jamón profesional para eventos en Motorland - 23 octubre, 2023
- La dehesa: Un ecosistema único y sostenible en España - 19 junio, 2023
Deja una respuesta