Almería exportó en enero 38.100 kilos de jamón, un 261% más que en el mismo mes de 2011
El pasado mes de enero, la provincia de Almería exportó más de 6.000 kilos de productos cárnicos, un 220% más que en el mismo mes del año 2011. El valor de estas ventas se aproximó a los 41.000 euros, lo que representa un incremento del 140%. De estas ventas, según destaca el delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca, José Antonio Salinas, la mayor parte corresponden al jamón, producto del que los secaderos de la provincia enviaron al exterior casi 6.000 kilos por un importe de algo más de 38.100 kilos, un 261% más que en el mes de referencia.
El 100% de los jamones y paletas que exportaron las empresas almerienses en el primer mes del año se ha comercializado en el mercado de Andorra, según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.
Animales vivos y sus productos
Por lo que se refiere a las exportaciones de animales vivos y sus productos, las empresas almerienses vendieron en enero 212.000 kilos, 35.000 menos que un año antes. Sin embargo, el valor alcanzado por estos productos superó los 550.000 euros, lo que supone un incremento del 36% si se compara con enero del año 2011. Por su valor, la facturación en animales vivos ha ascendido a 393.000 euros, mientras que casi 160.000 corresponde a la venta de huevos.
Italia ha sido el principal destino de los animales vivos y sus productos, con un 36% del total de las exportaciones almerienses. Algo más de un 28% se ha comercializado en Marruecos, mientras que en el Reino Unido se han vendido el 10,3%, y en Alemania el 9,8%.
Los animales vivos y sus productos representan el 1,4% del total de las exportaciones de Almería, que en el ámbito nacional representa una cuota del 0,8%.
Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)
- Congreso Mundial del jamón Zafra 2024 - 23 febrero, 2024
- Cortador de jamón profesional para eventos en Motorland - 23 octubre, 2023
- La dehesa: Un ecosistema único y sostenible en España - 19 junio, 2023
Deja una respuesta