Asaja aplaude el apoyo de Aguilera al cambio de la Norma de Calidad del Ibérico

Asaja aplaude el apoyo de Aguilera al cambio de la Norma de Calidad del Ibérico

Asaja aplaude el apoyo de Aguilera al cambio de la Norma de Calidad del Ibérico

Asaja-Huelva ha acogido con gran satisfacción las declaraciones que la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, en las que planteaba la necesidad de simplificar la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico para lograr diferenciar de forma clara los productos que se comercializan bajo estas denominaciones de venta, con el objetivo último de proteger la dehesa y no confundir al consumidor. En sus declaraciones, la consejera advertía que el consumidor lo tiene «muy difícil» para diferenciar términos como ibérico puro, ibérico, bellota, recebo, cebo en campo y cebo, y advertía que, por tanto, la Norma de Calidad actual no ha obtenido el resultado esperado. Aguilera solicita la Ministerio simplificar la orden para proteger la dehesa y no confundir al consumidor. 

Para Asaja-Huelva, esta noticia es un espaldarazo a su trabajo por el cambio de una Norma de Calidad del Cerdo Ibérico que da cabida bajo la nomenclatura de ibérico a productos que no lo son e inunda el mercado de derivados del cerdo con etiquetas confusas, perjudicando al consumidor, provocando la devaluación del producto más excelso de nuestro país y la bajada en picado de los precios y por tanto y como consecuencia más grave, poniendo en peligro la actividad y el futuro de cientos de explotaciones de porcino ibérico en extensivo y sus industrias transformadoras, así como el entorno rural en el que se desarrolla esta actividad y el ecosistema que lo sustenta: la dehesa. La asociación, agradece a la consejera que públicamente haya asumido como suyos los razonamientos de la organización agraria, promotora y firmante del Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica

Asaja espera que ahora, y teniendo en cuenta el clamor de productores, transformadores y comercializadores de los productos del porcino ibérico, consejos reguladores y otras instituciones clave en la economía española, sepa ver el Ministerio de Agricultura la necesidad de estudiar urgentemente las «trampas» que acoge la actual norma y disponga los mecanismos necesarios para, en estrecha colaboración con los firmantes del manifiesto, presentes y futuros, cambiar este documento por otro que se ciña mejor a las necesidades de consumidores, productores y medio en el que se desarrolla la actividad.

Noticia extraída de: http://www.huelvainformacion.es

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.