La Junta pide una ley nacional que diferencie claramente al jamón ibérico

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha defendido hoy una normativa nacional que diferencie “claramente” al jamón ibérico de bellota del resto de jamones para que el consumidor sepa y pague justamente por la pieza que adquiere en el mercado. En declaraciones a los periodistas tras participar en la inauguración del XI día Del Jamón Ibérico de Bellota del Valle de los Pedroches, que se celebra hoy en Villanueva de Córdoba, la consejera ha admitido que la marca del ibérico “es confusa” actualmente, por lo que la intención del gobierno autonómico “es clarificar” esta situación.

Según Aguilera, para ello es esencial “el consenso del sector” del ibérico, pero actualmente no lo hay “y así es difícil” elaborar dicha ley. “Si queremos diferenciar específicamente esos productos como están haciendo las denominaciones de origen, hay que hacer diferenciación pero tiene que haber consenso por parte del sector”, ha dejado claro. También se ha referido a la ley de la dehesa, que se enfrenta ahora a la elaboración del censo de dehesas andaluzas, ganaderos, tipos de ganaderías, es decir, “el paso previo para poner en marcha el plan director”, ha indicado. Aguilera ha informado de que la ficha financiera prevista para el desarrollo de esta ley es de 186 millones y también ha hecho alusión a la reforma de la PAC, que debe “marcar una diferencia hacia la dehesa y la ganadería extensiva”, ha defendido.

Asimismo, la consejera se ha referido al sector del olivar para valorar la activación del almacenamiento privado, lo que ha permitido “un repunte en los precios” del aceite de oliva. Esta próxima campaña olivarera, según las primeras estimaciones, generará más de un millón de toneladas de aceite en la región, “lo que significa que se consolidado un gran volumen y que hay que ser capaces de comercializarlo bien”.

Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba

La Feria del Jamón elige hoy al mejor cortador del Valle de los Pedroches

Villanueva de Córdoba ya empieza a oler al mejor jamón de Los Pedroches. Durante la mañana de hoy, las jornadas técnicas organizadas por la Denominación de Orígen Protegido (D.O.P.) Los Pedroches en el Teatro Municipal coparán la oferta de la Feria del Jamón que arranca hoy, hasta que esta tarde se elija al mejor cortador comarcal en una de las novedades de este año. Mañana llegará el tiempo para la promoción del producto y para elegir al mejor jamón de la Denominación de Origen. Entre los rivales a batir están la pozoalbense Belloterra, que lleva tres años siendo la vencedora de este certamen, y la jarota Ibesa, cuyas piezas fueron elegidas como el mejor jamón del mundo en el concurso organizado por Sanchidrián, en el que se degustaron los mejores jamones de todas las denominaciones de origen de España.

Aunque el gran día será el sábado. El XI Día de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches aglutinará visitantes de todos los puntos de España y elegirá al mejor cortador de jamón absoluto en un concurso que se ha convertido en uno de los principales atractivos de esta muestra.

El presupuesto de la feria, según la organización, asciende a 180.000 euros, de los que Diputación aporta 10.000 euros. En esta partida se incluyen los gastos de aclimatación del recinto para evitar los problemas con la lluvia que el año pasado deslucieron la celebración.

Noticia extraida de: http://www.abc.es

I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Estepona

El Ayuntamiento de Estepona organiza el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

La concejala de Presidencia, Ana Velasco, ha presentado el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, que se celebrará en Estepona el domingo día 9 de octubre, y donde se elegirá el mejor cortador de jamón de España. Un total de ocho profesionales, procedentes de toda España, se disputarán este título.

La concejala se ha mostrado convencida de que la actividad será un “éxito” para la localidad y ha asegurado que va a servir como reclamo para los hosteleros y los profesionales de la restauración de la zona. “El certamen va a ayudar al Ayuntamiento a poner en valor el nombre de la ciudad, que con este encuentro se convierte en el primer municipio de la Costa del Sol que acoge un campeonato de estas características”, ha añadido la concejala, que ha agradecido a los colaboradores que han posibilitado la realización de este campeonato.

Además de la destreza, y rapidez, el jurado valorará otros aspectos como el grosor y tamaño de la loncha, el rendimiento de la pieza, la rectitud y limpieza del corte, la creatividad en el plato de presentación, la precisión a la hora de calcular platos de 100 gramos e, incluso, se puntuará también la vestimenta del cortador, según ha explicado el cortador de jamón esteponero José María Téllez. El jurado estará integrado por cortadores de jamón y profesionales del sector, que otorgarán un total de 1.500 euros en premios.

El encuentro se celebrará en el hotel Elba, a partir de las 12.00 horas y durará dos horas. El acceso al recinto donde se realizarán las pruebas será libre hasta completar el aforo.

 

El Consorcio del Jamón Serrano Español lanza el primer curso ‘e-learning’ en alemán y francés, sobre el Jamón Serrano

El Consorcio del Jamón Serrano Español acaba de presentar el primer programa online en francés y en alemán, sobre el Jamón Consorcio Serrano. Un curso e-learning que, a través de un repaso ágil y práctico de las diversas facetas de este Jamón Serrano de calidad, pretende el incremento del consumo local de este producto, comercializado bajo el sello de calidad Consorcio Serrano, en Francia y Alemania.

El Consorcio del Jamón Serrano Español acaba de lanzar el primer curso e-learning en francés y en alemán, sobre el Jamón Consorcio Serrano. Esta vez, el programa, basado en el curso online que el Consorcio lanzó en junio de 2010 para los mercados de habla hispana, se ha adaptado a los países a los que va dirigido: Alemania y Francia.

La estrategia del Consorcio del Jamón Serrano Español busca el incremento del consumo local de Jamón Serrano de calidad, comercializado bajo el sello de calidad Consorcio Serrano, en estos mercados, a través del conocimiento del producto. A medida que aumente el conocimiento que el consumidor tenga del jamón serrano (materia prima, producción, conservación, control de calidad?), mayor será la probabilidad de que lo acabe incorporando a su dieta diaria.

Una programación e-learning, a la que se accede a través de la web del Consorcio del Jamón Serrano Español (www.consorcioserrano.com), consistente en un sistema autodidáctico de aprendizaje que, integrando el uso de las últimas tecnologías, pone a disposición del usuario todos los conocimientos necesarios para el correcto uso y manipulación del Jamón Consorcio Serrano.

Un programa práctico e interactivo, altamente visual y entendible que, por medio de un dibujo animado llamado Sr. Consorcio, nos invita a realizar un particular viaje a través del mundo del jamón serrano. De manera sintetizada y clara, este personaje instruye sobre diversos aspectos del Jamón Serrano a través de gráficos, ejemplos o muestras de producto, entre otros recursos. Repasando, a lo largo de cinco temas, de forma práctica y a través de ejemplos, diversos aspectos como la tradición, el producto en sí, la institución del Consorcio o el consumo.

Este curso se ha diseñado y pensado para cubrir las necesidades del consumidor internacional que, cada vez, tiene más interés por conocer el Jamón Consorcio Serrano. Una actividad e-learning que nace dentro del compromiso del Consorcio del Jamón Serrano Español por enseñar y mostrar las bondades de un producto de calidad.

Alemania y Francia son los dos principales destinos de la exportación de jamón curado español; entre ambos representan el 55% de las exportaciones españolas (datos acumulados con fecha de junio de 2011).

El Consorcio del Jamón Serrano Español es la asociación de las principales empresas productoras y exportadoras de jamón curado que, desde 1990, promociona en mercados internacionales la comercialización de Jamón Serrano de alta calidad bajo la contramarca Consorcio Serrano. Asimismo, vela por el cumplimiento de la norma de control y calidad de los Jamones Consorcio Serrano, seleccionando aquellos jamones dignos de llevar su sello de calidad o contramarca.

Noticia extraida de: http://ecoaula.eleconomista.es

I Feria del jamón Ibérico de bellota

El evento, de entrada libre, tendrá lugar en la Plaza Mayor de la capital de España, del 20 al 23 de octubre

I Feria del jamón Ibérico de bellotaMás de 20 marcas de las Denominaciones de Origen de Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches participan en esta iniciativa que pretende fomentar la cultura del jamón ibérico.

Un Campeonato de cortadores de jamón ciegos, espectáculo de flamenco, tapas a precios asequibles, cursos para aprender a conservar este producto y catas de vino y aceite son algunas de las actividades de las que podrá disfrutar del visitante

Bajo el lema “Descubre los 7 sabores del jamón” se celebra la I Feria del Jamón Ibérico de Bellota, que nace con el objetivo de acercar la cultura del jamón a todo el mundo y de enseñar a cortar, conservar y disfrutar de la mejor manera este manjar. La Plaza Mayor de Madrid será el escenario de este homenaje especial a este producto, símbolo de la gastronomía nacional, que acogerá numerosas actividades como catas, concursos y espectáculos, entre otros; y en el que se han involucrado de manera excepcional el Ayuntamiento y la Cámara de Comercio de Madrid.

Siete sabores por descubrir y siete razones para no perderse la Feria del Jamón Ibérico de bellota:

1. Conocer los secretos del jamón ibérico. Durante los cuatro días se impartirán interesantes cursos, como el de corte y conservación de jamón con maridaje de vinos, y catas de productos vinculados a la cultura del jamón, como el aceite de oliva virgen o el vino.

2. Degustación del mejor jamón. Los visitantes podrán saborear a precios muy asequibles raciones de jamón ibérico de bellota de las D.O de Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva o Los Pedroches.

3. Probar y comparar. En este evento se da la posibilidad a los visitantes de comprar el jamón ibérico de bellota por piezas, con la ventaja de que se pueden probar previamente para comprobar cuál es el que más le gusta.

4. Ver a los mejores cortadores. El día 22 de octubre se celebra el Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón. Los 3 mejores recibirán el Cuchillo de Oro, Plata y Bronce de manos de Ana Botella, Teniente de Alcalde de Madrid.

5. Competición cortadores ciegos. Por primera vez y en este evento se celebra un Concurso a nivel nacional de cortadores ciegos. Una experiencia inédita que sorprenderá a todos sus asistentes.

Noticia extraida de http://www.diariosigloxxi.com