Los consumidores de Jamón de Teruel prefieren el secado al natural, según un estudio

La Universidad CEU Cardenal Herrera, concretamente el Departamento de Producción Animal, Sanidad Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ha realizado un estudio sobre el jamón denominación de origen de Teruel para evaluar si el tipo de secado influye sobre la calidad sensorial del mismo. El estudio ha sido dirigido por María del Carmen López Mendoza y presentado en un acto organizado por la Asociación de Secaderos al natural Jamón de Teruel.

   Los principales resultados son que los consumidores consultados manifiestan una preferencia estadísticamente comprobada por el jamón de secado a ventana abierta y el jamón de secado en cámaras frigoríficas posee un mayor olor a frigorífico, más sabor salado y amargo.

   Se han analizado dos tipos de jamón, el que se seca en secaderos provistos de ventanales con apertura regulable o ventana abierta y el que se seca en cámaras frigoríficas.

   El ámbito geográfico del estudio ha sido la Sierra de Albarracín, Sierra de Gúdar-Javalambre y Comarca del Jiloca. La prueba sensorial de comparación apareada has sido realizada con la participación de 124 jueces consumidores y el panel de catadores entrenados específicamente para la prueba.

   Los principales resultados recogen que los consumidores consultados manifiestan una preferencia estadísticamente comprobada por el jamón de secado a ventana abierta. La frecuencia de consumo de jamón, la edad y el sexo de los jueces no ha influido en la preferencia de los mismos.

   El jamón de secado a ventana abierta ha sido mejor valorado por el panel de catadores entrenados, superando en 2 puntos (en una escala de 1 a 10) al de secado en cámaras frigoríficas.

   Este panel de cata también ha evaluado diferentes atributos sensoriales en los dos tipos de jamón, encontrando que el jamón de secado a ventana abierta tiene más olor a curado, más intensidad del aroma, además de una mayor persistencia, más añejo y una mayor desmenuzabilidad y jugosidad.

   Por el contrario, el jamón de secado en cámaras frigoríficas posee un mayor olor a frigorífico, más sabor salado y amargo, mayor regusto a frigorífico, más aroma metálico y rancio, y una superior fibrosidad y gomosidad. Estas diferencias se han confirmado estadísticamente.

Noticia extraída de: http://www.europapress.es

La I Feria del Jamón Ibérico de Bellota se desarrollará finalmente los días 27, 28, 29 y 30 de octubre

La I Feria del Jamón Ibérico de Bellota, que tenía previsto celebrarse el pasado fin de semana y que contará con participación extremeña, se desarrollará finalmente los días 27, 28, 29 y 30 de octubre en la Plaza Mayor de Madrid, según ha informado la organización en un comunicado.

   La feria iba a tener lugar del 20 al 23 de octubre, pero el día 19 estaba programado la entrega de las Cartas Credenciales en el Palacio Real, por lo que no fue posible llevar a cabo el montaje del evento durante los días previos. A pesar del traslado de fechas, la feria se desarrollará «con normalidad», manteniendo la Feria las actividades programadas.

   En ella, más de 20 marcas de las Denominaciones de Origen de Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Los Pedroches participarán en esta iniciativa que tiene como finalidad el fomento de la cultura de este alimento bajo el lema ‘Descubre los siete sabores del jamón’.

   La feria acogerá un campeonato de cortadores de jamón ciegos, un espectáculo de flamenco, tapas a precios asequibles, cursos para aprender a conservar este producto y catas de vino y aceite, entre otras actividades de las que podrá disfrutar del visitante.

   Durante los cuatro días, se impartirán interesantes cursos, como el de corte y conservación de jamón con maridaje de vinos, y catas de productos vinculados a la cultura del jamón, como el aceite de oliva virgen o el vino.

   Además, en este evento se da la posibilidad a los visitantes de comprar el jamón ibérico de bellota por piezas, con la ventaja de que se pueden probar previamente para comprobar cuál es el que más le gusta.

   El Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón se celebrará este sábado 22 de octubre donde los tres mejores recibirán el Cuchillo de Oro, Plata y Bronce de manos de la teniente de alcalde de Madrid, Ana Botella.

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La Junta pide una ley nacional que diferencie claramente al jamón ibérico

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha defendido hoy una normativa nacional que diferencie «claramente» al jamón ibérico de bellota del resto de jamones para que el consumidor sepa y pague justamente por la pieza que adquiere en el mercado. En declaraciones a los periodistas tras participar en la inauguración del XI día Del Jamón Ibérico de Bellota del Valle de los Pedroches, que se celebra hoy en Villanueva de Córdoba, la consejera ha admitido que la marca del ibérico «es confusa» actualmente, por lo que la intención del gobierno autonómico «es clarificar» esta situación.

Según Aguilera, para ello es esencial «el consenso del sector» del ibérico, pero actualmente no lo hay «y así es difícil» elaborar dicha ley. «Si queremos diferenciar específicamente esos productos como están haciendo las denominaciones de origen, hay que hacer diferenciación pero tiene que haber consenso por parte del sector», ha dejado claro. También se ha referido a la ley de la dehesa, que se enfrenta ahora a la elaboración del censo de dehesas andaluzas, ganaderos, tipos de ganaderías, es decir, «el paso previo para poner en marcha el plan director», ha indicado. Aguilera ha informado de que la ficha financiera prevista para el desarrollo de esta ley es de 186 millones y también ha hecho alusión a la reforma de la PAC, que debe «marcar una diferencia hacia la dehesa y la ganadería extensiva», ha defendido.

Asimismo, la consejera se ha referido al sector del olivar para valorar la activación del almacenamiento privado, lo que ha permitido «un repunte en los precios» del aceite de oliva. Esta próxima campaña olivarera, según las primeras estimaciones, generará más de un millón de toneladas de aceite en la región, «lo que significa que se consolidado un gran volumen y que hay que ser capaces de comercializarlo bien».

Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba

La Feria del Jamón elige hoy al mejor cortador del Valle de los Pedroches

Villanueva de Córdoba ya empieza a oler al mejor jamón de Los Pedroches. Durante la mañana de hoy, las jornadas técnicas organizadas por la Denominación de Orígen Protegido (D.O.P.) Los Pedroches en el Teatro Municipal coparán la oferta de la Feria del Jamón que arranca hoy, hasta que esta tarde se elija al mejor cortador comarcal en una de las novedades de este año. Mañana llegará el tiempo para la promoción del producto y para elegir al mejor jamón de la Denominación de Origen. Entre los rivales a batir están la pozoalbense Belloterra, que lleva tres años siendo la vencedora de este certamen, y la jarota Ibesa, cuyas piezas fueron elegidas como el mejor jamón del mundo en el concurso organizado por Sanchidrián, en el que se degustaron los mejores jamones de todas las denominaciones de origen de España.

Aunque el gran día será el sábado. El XI Día de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches aglutinará visitantes de todos los puntos de España y elegirá al mejor cortador de jamón absoluto en un concurso que se ha convertido en uno de los principales atractivos de esta muestra.

El presupuesto de la feria, según la organización, asciende a 180.000 euros, de los que Diputación aporta 10.000 euros. En esta partida se incluyen los gastos de aclimatación del recinto para evitar los problemas con la lluvia que el año pasado deslucieron la celebración.

Noticia extraida de: http://www.abc.es

I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Estepona

El Ayuntamiento de Estepona organiza el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

La concejala de Presidencia, Ana Velasco, ha presentado el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, que se celebrará en Estepona el domingo día 9 de octubre, y donde se elegirá el mejor cortador de jamón de España. Un total de ocho profesionales, procedentes de toda España, se disputarán este título.

La concejala se ha mostrado convencida de que la actividad será un “éxito” para la localidad y ha asegurado que va a servir como reclamo para los hosteleros y los profesionales de la restauración de la zona. “El certamen va a ayudar al Ayuntamiento a poner en valor el nombre de la ciudad, que con este encuentro se convierte en el primer municipio de la Costa del Sol que acoge un campeonato de estas características”, ha añadido la concejala, que ha agradecido a los colaboradores que han posibilitado la realización de este campeonato.

Además de la destreza, y rapidez, el jurado valorará otros aspectos como el grosor y tamaño de la loncha, el rendimiento de la pieza, la rectitud y limpieza del corte, la creatividad en el plato de presentación, la precisión a la hora de calcular platos de 100 gramos e, incluso, se puntuará también la vestimenta del cortador, según ha explicado el cortador de jamón esteponero José María Téllez. El jurado estará integrado por cortadores de jamón y profesionales del sector, que otorgarán un total de 1.500 euros en premios.

El encuentro se celebrará en el hotel Elba, a partir de las 12.00 horas y durará dos horas. El acceso al recinto donde se realizarán las pruebas será libre hasta completar el aforo.

 

El Consorcio del Jamón Serrano Español lanza el primer curso ‘e-learning’ en alemán y francés, sobre el Jamón Serrano

El Consorcio del Jamón Serrano Español acaba de presentar el primer programa online en francés y en alemán, sobre el Jamón Consorcio Serrano. Un curso e-learning que, a través de un repaso ágil y práctico de las diversas facetas de este Jamón Serrano de calidad, pretende el incremento del consumo local de este producto, comercializado bajo el sello de calidad Consorcio Serrano, en Francia y Alemania.

El Consorcio del Jamón Serrano Español acaba de lanzar el primer curso e-learning en francés y en alemán, sobre el Jamón Consorcio Serrano. Esta vez, el programa, basado en el curso online que el Consorcio lanzó en junio de 2010 para los mercados de habla hispana, se ha adaptado a los países a los que va dirigido: Alemania y Francia.

La estrategia del Consorcio del Jamón Serrano Español busca el incremento del consumo local de Jamón Serrano de calidad, comercializado bajo el sello de calidad Consorcio Serrano, en estos mercados, a través del conocimiento del producto. A medida que aumente el conocimiento que el consumidor tenga del jamón serrano (materia prima, producción, conservación, control de calidad?), mayor será la probabilidad de que lo acabe incorporando a su dieta diaria.

Una programación e-learning, a la que se accede a través de la web del Consorcio del Jamón Serrano Español (www.consorcioserrano.com), consistente en un sistema autodidáctico de aprendizaje que, integrando el uso de las últimas tecnologías, pone a disposición del usuario todos los conocimientos necesarios para el correcto uso y manipulación del Jamón Consorcio Serrano.

Un programa práctico e interactivo, altamente visual y entendible que, por medio de un dibujo animado llamado Sr. Consorcio, nos invita a realizar un particular viaje a través del mundo del jamón serrano. De manera sintetizada y clara, este personaje instruye sobre diversos aspectos del Jamón Serrano a través de gráficos, ejemplos o muestras de producto, entre otros recursos. Repasando, a lo largo de cinco temas, de forma práctica y a través de ejemplos, diversos aspectos como la tradición, el producto en sí, la institución del Consorcio o el consumo.

Este curso se ha diseñado y pensado para cubrir las necesidades del consumidor internacional que, cada vez, tiene más interés por conocer el Jamón Consorcio Serrano. Una actividad e-learning que nace dentro del compromiso del Consorcio del Jamón Serrano Español por enseñar y mostrar las bondades de un producto de calidad.

Alemania y Francia son los dos principales destinos de la exportación de jamón curado español; entre ambos representan el 55% de las exportaciones españolas (datos acumulados con fecha de junio de 2011).

El Consorcio del Jamón Serrano Español es la asociación de las principales empresas productoras y exportadoras de jamón curado que, desde 1990, promociona en mercados internacionales la comercialización de Jamón Serrano de alta calidad bajo la contramarca Consorcio Serrano. Asimismo, vela por el cumplimiento de la norma de control y calidad de los Jamones Consorcio Serrano, seleccionando aquellos jamones dignos de llevar su sello de calidad o contramarca.

Noticia extraida de: http://ecoaula.eleconomista.es