Buscando el corte perfecto del jamón
10/09/12
Cuesta mucho producir un buen jamón y tienen que transcurrir cuatro años para que el producto de máxima calidad esté listo. Pero antes de la degustación hay un proceso crucial: su corte y presentación. Sabedores de su importancia, el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches han celebrado esta semana un curso de perfeccionamiento al que han acudido 25 cortadores de la comarca, que ya se dedicaban profesionalmente al corte y que han conocido las técnicas empleadas por los maestros cortadores Miguel Angel Abril, de Teruel; Pedro José Pérez, de Extremadura; Miguel Prieto, de Huelva; y Clemente Gómez, de Los Pedroches.
El alcalde, Francisco Javier Arenas, destacó que ha sido una «experiencia única a nivel nacional», ya que expertos procedentes de distintas zonas productoras de jamón se han prestado a venir a Villanueva y a revelar sus secretos.
Miguel Prieto, miembro de la junta directiva de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, destacó que «bien cortado, el jamón sabe mejor»; y se mostró convencido de que «los alumnos sabrán captar detalles que aplicarán a su día a día». Por su parte, Clemente Gómez subrayó que «el corte de un jamón siempre debe ir vinculado al lucimiento de la pieza».
Noticia extraída de: http://www.diariocordoba.com
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