Caraballo manifiesta su «satisfacción parcial» por el cambio en la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico

Caraballo manifiesta su «satisfacción parcial» por el cambio en la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico

11/12/12

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha manifestado que el cambio en el borrador de la Norma de Calidad cerdo ibérico propuesta por el Gobierno supone una «satisfacción parcial»respecto a las reivindicaciones del sector ya que, según ha señalado, la nueva propuesta «mejora las condiciones de partida al diferenciar el cerdo ibérico puro del cruzado».

   Para Caraballo «gracias al empeño de los empresarios andaluces, se han conseguido pasos importantes, como que se distinga el cerdo de bellota del cruzado en el etiquetado y que se especifiquen los porcentajes de la pureza genética, algo que supone tener en cuenta parte de las demandas de los empresarios andaluces y la Junta de Andalucía, además de una clarificación para los consumidores».

   El presidente de la Diputación ha asegurado en un comunicado que este cambio en el borrador representa una «victoria de Andalucía y del sector onubense», ya que los industriales onubenses representan el mayor porcentaje en el conjunto de la comunidad y han liderado la reivindicación contra la Norma inicial en defensa del sector ibérico de bellota.

   Asimismo, Caraballo ha recordado que desde que el Gobierno anunció el borrador de la Norma de Calidad, la Diputación Provincial se hizo eco de la enorme preocupación de los empresarios del cerdo ibérico ante una iniciativa«que no se correspondía con las necesidades del sector ni ofrecía al consumidor una información clara y veraz sobre el producto».

   Por ello, la Diputación no sólo se adhirió al manifiesto en Defensa del Cerdo Ibérico y a las alegaciones que la Junta y el sector presentaron al borrador de la Norma, sino que además, en el Pleno de noviembre se aprobó por unanimidad una iniciativa del grupo socialista en defensa del sector del ibérico y en contra del borrador de la norma que ahora ha sido modificado.

   El mismo presidente de la institución remitió una carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, en la que tras expresar la importancia social y económica de la producción del porcino ibérico y de la dehesa y «recogiendo el sentir de toda una provincia», le solicitaba un encuentro con el fin de trasladarle la inquietud y preocupación del sector ibérico onubense y plantear alternativas a la futura norma de calidad.

Noticia extraída de: http://www.europapress.es

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.