Chachos, un novedoso aperitivo que mezcla chocolate con recortes de jamón ibérico
El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) ha patentado unas barritas snacks, denominadas Chachos, que unen el chocolate con los recortes de jamón ibérico no aprovechables en el proceso del loncheado, producto que pretenden sea el «Chupa Chups» del siglo XXI. Esta idea es una de las ocho patentes presentadas hoy por el centro extremeño dentro de su iniciativa de potenciación de productos junto a la firma del sector de la propiedad industrial Clarke, Modet & Co, según ha explicado en rueda de prensa el director de CTAEX, José Luis Llerena.
Las barritas Chachos son una creación del investigador del CTAEX Alfonso Montaño y del asesor culinario del centro y jefe de cocina del Restaurante Las Barandas (Los Santos de Maimona), Manuel Gil. La idea de este «snack» surgió de la «inspiración» de Alfonso Montaño, el extremeño con más patentes ideadas, mientras comía un «Huesito».
Montaño transmitió la idea a Manuel Gil, quien como ha dicho, crearon un producto para dar valor a los recortes de jamón ibérico no aprovechables en el loncheado, la presentación que demandan países como Alemania a la hora de importar este producto.
El objetivo es que una empresa se interese por estas barritas, como ya han hecho algunas compañías en el caso de otras patentes del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, y pase a ser más que un «prototipo».
Chachos, tiene un sabor salado utilizando un chocolate sin azúcar
El producto tiene un sabor salado, siguiendo así las variedades de chocolate con sal que existen actualmente en el mercado, ha dicho Gil, quien ha recordado que fue en Europa donde se le añadió azúcar al cacao, pues antes se consumía «tal cual». El cocinero extremeño ha indicado que inicialmente fue una «sorpresa» que jamón ibérico, chocolate y pan, los productos de este «snack», «casaran tan bien», y está convencido de que será un referente.
Manuel Gil ha recordado que el chocolate no es precisamente conocido por su elevado carácter calórico y que el pan permite jugar con muchas alternativas en cuanto a posibles intolerancias. No en vano, como ha explicado Alfonso Montaño, una de las claves que CTAEX tiene en cuenta a la hora de realizar patentes gastronómicas es que los productos sean saludables y tengan escaso aporte de calorías.
Ha recordado que el centro ha elaborado distintos «untables», realizados a través de aceite, miel o cereza, entre otros, con la mitad de calorías que la manteca tradicional o la «colorá».
Un amplio abanico de productos de todo tipo
José Luis Llerena ha relatado que entre los otros productos patentados se encuentran un procedimiento para reducir el amargor y picor de un aceite de oliva, o el uso de una disolución de zinc y procedimiento para retrasar la maduración de las aceitunas.
Además, se han patentado el uso de hidrolizados enzimáticos exentos de compuestos fenólicos, a partir de harinas de soja y colza, en cultivos agrícolas; el proceso mejorado de aderezo en aceitunas; y un procedimiento de obtención de clorofila a partir de la planta artemisa annua L, entre otros. El director de este centro de investigación ha indicado que se han creado a su vez dos empresas de base tecnológica.
Noticia extraída de: http://www.agroinformacion.com/
Puedes visitar nuestro canal de Youtube para obtener mas información sobre el mundo del jamón y nos puedes solicitar presupuesto si necesitas los servicios de un cortador de jamón profesional.
Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)
- Congreso Mundial del jamón Zafra 2024 - 23 febrero, 2024
- Cortador de jamón profesional para eventos en Motorland - 23 octubre, 2023
- La dehesa: Un ecosistema único y sostenible en España - 19 junio, 2023
Deja una respuesta