¿Cuánto jamón ibérico se puede llevar en un avión?
Llevar comida en los aviones es un tema complicado debido a las leyes internacionales. Sin embargo, eso no significa que no existan normas para hacerlo con seguridad, incluso si hablamos de un producto de origen animal como el jamón ibérico.
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¿Cómo debo llevar el jamón ibérico?
La manera más segura de llevar jamón ibérico es envasarlo al vacío en una de las maletas registradas en la carga del avión. Hay vuelos que permiten llevar jamón ibérico y otros productos de origen animal en el equipaje de mano.
¿Qué cantidad de jamón ibérico puedo llevar al avión?
En vuelos comerciales en los que se permita llevar productos comestibles de origen animal se limitan las cantidades. Estas regulaciones dependen del país de destino y, en general, existen para prevenir la comercialización de estos productos. Esto quiere decir que la cantidad permitida para cada vuelo por persona comprende el consumo personal del jamón. Esto, por supuesto, siempre que sea una cantidad razonable en el equipaje de mano o unas cuantas lonchas al vacío en las maletas registradas.
Lamentablemente está prohibido llevar piezas completas o maletas llenas de cualquier producto parecido. Como consejo, debemos llevar la menor cantidad posible de jamón ibérico si queremos que la maleta pase el control de seguridad.
¿Qué vuelos permiten el transporte de jamón?
Empezando con los vuelos domésticos, en España se permite llevar cantidades moderadas siempre y cuando sea para consumo personal. Sin embargo, esto solo permitirá llegar con un plato de jamón a una cena familiar pequeña. Por otra parte, llevar una pieza de jamón para dar una sorpresa o regalo durante una celebración grande siempre es bien visto. Como recomendación, puedes pedir presupuesto para un cortador de jamón, detallando la fecha de la celebración para poder degustar este jamón de la mejor forma posible.
Ahora, si el país objetivo está dentro de la Unión Europea, es muy probable que podamos llevar cantidades pequeñas de alimentos de origen animal empacados al vacío. Para pasar los controles, es recomendable que estén en su paquete original, ya que se exige que estos productos tengan los sellos de calidad de la Unión Europea.
En caso de los países en el exterior de Europa, es muy probable que esto no sea posible, pero existen algunas excepciones.
¿Qué países permiten la entrada de jamón ibérico?
Países con fronteras directas con países miembros de la Unión Europea como Andorra, Liechtenstein, Noruega, San Marino, Islandia y Suiza permiten la entrada de jamón ibérico en los vuelos. Esto es debido a que estos países suelen seguir las mismas pautas de higiene y seguridad que el resto de la unión.
Aunque se podría decir que se incluye al Reino Unido por estar en la misma situación, esto no es así. Debido al Brexit, la entrada de estos productos de origen animal esta bajo escrutinio y no se tiene clara la legislación al respecto. Por ello, debe ser tratado como casi cualquier otro país extranjero donde la entrada de estos está totalmente prohibida como en EE.UU. Algunas excepciones a estas reglas son países de Latinoamérica como Argentina, México y Brasil.
China es otro país que permite la entrada de estos productos. Sin embargo, para el resto de países es necesario visitar la web de la embajada correspondiente e informarnos al respecto. Además, hay países donde las diferencias culturales y religiosas impiden a sus habitantes comer cerdo, y por esto también se prohíbe la entrada del jamón.
Por supuesto, existen muchos países donde las empresas tienen las licencias para exportar jamón ibérico a los países de destino. Por lo que siempre podemos esperar conseguir jamón ibérico de una calidad “aceptable” allá a donde vayamos.
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