¿Dónde puedo aprender a cortar jamón?

¿Dónde puedo aprender a cortar jamón? Esa es la gran pregunta. La figura de cortador de jamón no esta regulada, por lo que no existen academias de hostelería o entes regulados por el Estado que puedan dar esta formación de manera reglada. Por este motivo hay una serie de iniciativas particulares que promueven la formación en este campo, muy de moda en la actualidad, y que pasaremos a explicar a continuación.
Tabla de contenidos
Escuela Internacional de Cortadores de Jamón
Esta escuela tiene su sede en Mengibar (Jaén) pero da cursos por toda la geografía española, de la mano de Jesús Serrano, su director.
En esta escuela no solo se dan cursos para aprender a cortar jamón, sino que también se dan cursos técnicos. En esos cursos se habla sobre la cata de jamón, el mantenimiento de los cuchillos y la organización de eventos relacionados con el jamón.
Tanto el curso de corte de jamón como el curso técnico tienen una duración de 10 horas cada uno y se realizan en una sola jornada (un curso por día).
Mas info: http://www.escueladeljamon.com/
Academia Oficial Cortadores de Jamón de Guijuelo
Esta academia, como bien indica su nombre, tiene su sede en Guijuelo (Salamanca), por lo que para hacer su curso de corte de jamón te tendrás que desplazar hasta esta bella localidad.
La parte de corte de jamón es impartida por Chus Merino, hostelero y cortador de jamón, y por Florencio Sanchidrian, embajador del jamón ibérico en el mundo. La parte de afilado y mantenimiento de los cuchillos es impartida por Juan Manuel Gómez Bermejo.
El curso es impartido a lo largo de 3 días y tiene una duración aproximada de 18-20 horas. En todo este tiempo se conjuga la parte teórica con la parte práctica.
Mas info: http://www.academiacorte.guijuelonet.com/
Escuela Oficial de Cortadores Jamón de Trevelez
Esta escuela tiene su sede en Trevelez (Granada) pero dan cursos a por toda España, sobre todo en Madrid, Sevilla, Granada y Barcelona y son impartidos por el Cortador del Consejo Regulador de la IGP del Jamón de Trevelez y son patrocinados este mismo Consejo Regulador.
Sus cursos son impartidos en un único día, con una duración aproximada de unas 8 horas.
Lo que diferencia a esta escuela del resto es que no solo hace cursos de corte de jamón, sino que también hace cursos de corte de paleta y cursos de preparación para concursos de cortadores.
Mas info: http://www.interjamon.com/cursos/
Otras escuelas, academias o empresas formadoras donde aprender a cortar jamón
A parte de estas tres escuelas que hemos nombrado existen otras menos conocidas, pero no por ellos menos profesionales a la hora de impartir los cursos de corte de jamón. Os nombraremos algunas de ellas:
Escuela de Hostelería de Córdoba
Cortadores de jamón
Por último, esta la opción de aprender con los cortadores de jamón que ya están trabajando como tal. Entre estas opciones podemos encontrar a Virgilio Sánchez con sus cursos muy enfocados a la presentación de los platos, Dani Martín, o muchos otros mas.
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