Efecto de la ingestión de hierba sobre la digestibilidad ileal de aminoácidos en el cerdo ibérico en montanera

Efecto de la ingestión de hierba sobre la digestibilidad ileal de aminoácidos en el cerdo ibérico en montanera

Efecto de la ingestión de hierba sobre la digestibilidad ileal de aminoácidos en el cerdo ibérico en montanera
Efecto de la ingestión de hierba sobre la digestibilidad ileal de aminoácidos en el cerdo ibérico en montanera

Se realizaron dos experimentos con cerdos ibéricos pesados para determinar la digestibilidad ideal de los aminoácidos (AA) en bellotas y en hierba recién cortada, y los efectos de la adición de hierba fresca en el suministro de AA digestibles ideales en el periodo de pastoreo.

En el experimento 1, realizado en cerdos canulados de 107 kg de peso vivo (PV), la ingesta diaria de bellotas alcanzó 44,9 g MS/kg 0.75 PV. La digestibilidad ileal aparente (DIA) más baja correspondió a Arg, His y Thr, mientras que Met, los AA de cadena ramificada y Phe tuvieron la más alta.

La DIA total de los AA esenciales fue del 0,716 y sólo del 0,222 para los AA no esenciales. La mayoría de los procesos digestivos y de la absorción de la proteína de la bellota se produjeron antes del intestino grueso. La bellota proporciona (por kg de MS) 2,27 g de Lys digestible ileal aparente y 22,7 g de AA digestibles totales aparentes. La digestibilidad ileal estandarizada de los valores de AA esenciales, no esenciales y totales fue de 0,924 ± 0,020, 0,784 ± 0,041 y 0,860 ± 0,029, respectivamente.

En el experimento 2 se proporcionó hierba fresca a seis cerdos ibéricos canulados de 140 kg, ya sea como alimentación única (13,7 g MS/kg0.75 PV) o como complemento de las bellotas (28,4 g MS/kg0.75 PV). Cuando sólo se ofreció hierba, la DIA de los AA esenciales, no esenciales y totales fue cercano al 0,65 y cuando se suministró la hierba como complemento (por kg de MS ingerida) de 5,61 g Lys DIA y 91,7 g de AA digestibles. Los valores estandarizados ileales fueron 0,744 ± 0,023, 0,912 ± 0,038 y 0,831 ± 0,030, respectivamente. La adición de forraje fresco a las bellotas comportó una disminución significativa en la DIA de los AA de las bellotas debido al paso de la digesta hacia el intestino grueso: His (p <0,01), Met (p <0,001), Phe (p = 0,092), Thr (p <0,05) y Val (p <0,05), pero no se vieron afectados Arg, Lys ni los AA de cadena ramificada.

La contribución principal del forraje en el cerdo ibérico de montanera se basa principalmente en el aumento del suministro de AA digestibles.

R. García-Valverde, R. Nieto, J. F. Aguilera. Effects of herbage ingestion upon ileal digestibility of amino acids in heavy Iberian pigs fed on an acorn-based diet. 2010. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. Vol. 94, nº 5 (e203-e214)

Noticia extraída de: http://www.3tres3iberico.com

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Escrito por:

Iván Martínez Burgués

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