El jamón ibérico es el mejor aliado de la dieta mediterránea

Diversos estudios han concluido que el consumo de jamón ibérico es aconsejable para disminuir los niveles de colesterol por la gran cantidad de ácidos grasos mono insaturados que contiene.
La recomendación de consumo del jamón ibérico es de dos a tres raciones de 100 gramos semanales y como sustituto de otras carnes rojas con mas contenido en grasa saturada.
El jamón forma parte de la tradición gastronómica peninsular y constituye un alimento fundamental en el marco de la dieta mediterránea. Las grasas del cerdo aparecen en las tablas de composición de alimentos con una elevada cantidad de ácidos grasos saturados, lo que la hace en un principio desaconsejada. Por el contrario el cerdo ibérico de bellota, tiene unas características genéticas y de explotación que lo hacen diferente a otros ejemplares de su misma especie.
En el presente, diversos estudios han concluido que su consumo es favorecedor para disminuir los niveles de colesterol gracias a la gran cantidad de ácidos grasos mono insaturados que contiene. Entre ellos se encuentra el ácido oleico componente habitual en aceites vegetales como el de aceite de oliva o el del aguacate y que ejerce una actividad beneficiosa en los vasos sanguíneos reduciendo el peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares. De ahí que el catedrático español Grande Covián utilizara un símil que ha pasado a la posteridad: «el cerdo ibérico es como un olivo con patas».
Entre otras propiedades, el jamón de bellota contiene además gran cantidad de hierro, calcio y vitamina D, fundamental para el crecimiento y el fortalecimiento de los huesos. Por otra parte, los cerdos que están criados a su libre albedrío en las dehesas proporcionan una gran cantidad de antioxidantes naturales gracias a su comida basada en bellotas, hierba y pastos naturales.
El doctor Avelino Ortiz, Director de Servicio de Medicina Interna del Hospital Perpetuo Socorro (Hospital Universitario de Badajoz) y uno de los autores del Estudio «Influencia del consumo de jamón de cerdo criado en montanera sobre el perfil lipídico aterogénico» asegura que entre los alimentos más cardiosaludables «se encuentran aquellos ricos en estos ácidos grasos insaturados y con altos niveles de antioxidantes, entre los que podemos incluir el aceite de oliva, pescados azules, nueces, aceite de semillas, vino tinto en pequeñas cantidades por su nivel de antioxidantes, frutas, verduras, hortalizas y sin duda, el jamón ibérico de bellota».
La dieta mediterránea se atribuye a regiones donde se ha observado que las expectativas de vida para los adultos están entre las más altas del mundo y por el contrario, las incidencias de enfermedad cardiovascular, ciertos cánceres y otras enfermedades crónicas, están entre las más bajas. Y es que la dieta diaria está directamente relacionada con enfermedades coronarias como la hipercolesterolemia y la ateroesclerosis.
Por lo tanto, se puede alterar la dieta para que sea lo más saludable posible: disminuyendo la ingesta de grasas saturadas en beneficio de las monoinsaturadas y manteniendo un porcentaje adecuado de las poliinsaturadas, e introduciendo el consumo semanal de jamon iberico.
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