El jamón y la paleta DOP ya tienen nueva categorización

El jamón y la paleta DOP ya tienen nueva categorización

Cortador de jamón Zaragoza y Teruel



El pasado mes de mayo durante una de las ferias de turismo mas importantes del mundo, FITUR, la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel presentó la nueva categorización tanto para los jamones como para las paletas. El encargado de realizar dicha presentación a los medios fue Ricardo Mosteo, acompañado por la directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Elena Allue y el diputado de Turismo en la Diputación Provincial de Teruel, Diego Piñeiro, además de por el vicepresidente del Consejo Regulador, Joaquín Aguilar.

Esta nueva categorización la podremos ver en breve en los jamones y paletas que salgan a la venta, y según Ricardo Mosteo, con esta nueva categorización de los jamones y las paletas, no se pretende establecer criterios de si un Jamón o Paleta de Teruel con mayor o menor curación y peso es mejor o peor que otro. Lo que se busca con esta categorización es «transmitir más información detallada del producto al consumidor, y que pueda diferenciar un mismo producto atendiendo a su curación y peso”.

El jamón y la paleta DOP ya tienen nueva categorización

¿En que consiste la categorización del jamón y paleta DOP?

En la actualidad, el consumidor que compra un Jamón de Teruel o una Paleta de Teruel, se encuentra con una única vitola en la que aparece grabado el sello del Consejo Regulador. Esta vitola carece de información sobre el peso y la curación de la pieza. Con la nueva categorización del jamón y la paleta DOP, a partir de ahora esto cambia y se introduce en la vitola esa información.

Categorización del jamón DOP de Teruel

a) Vitola blanca – La llevarán los jamones con un mínimo de 14 meses de curación y 7 kilos de peso.

b) Vitola Roja – La llevarán los jamones con un mínimo de 18 meses de curación y 8 kilos de peso.

c) Vitola Negra – La llevarán los jamones con un mínimo de 22 meses de curación y 9 kilos de peso.

Categorización de la paleta DOP de Teruel

a) Vitola blanca – La llevarán las paletas con un mínimo de 9 meses de curación y 4.5 kilos de peso.

b) Vitola Roja – La llevarán las paletas con un mínimo de 10 meses de curación y 5 kilos de peso.

c) Vitola Negra – La llevarán las paletas con un mínimo de 11 meses de curación y 5.5 kilos de peso.



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Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

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