El Ministerio beneficia al jamón 100% ibérico

El Ministerio beneficia al jamón 100% ibérico

El proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) reduce las denominaciones de venta a tres, en función de la alimentación y el manejo: “bellota”, “cebo de campo” y “cebo”, acompañados por la mención “100% ibérico” o “ibérico”, según la pureza racial del animal, un aspecto que no gustaba en Castilla y León al considerar que el «ibérico puro» se situaba en un estatus superior al resto. En caso de los animales cruzados deberá indicarse en la etiqueta, como una mención obligatoria y diferente de la denominación de venta, el porcentaje de raza ibérica. Tanto la denominación de venta como la mención del porcentaje de raza ibérica deben incorporarse al etiquetado en el mismo campo visual que la marca comercial.

Fuentes del Magrama, quienes destacaron que el texto responde a las numerosas observaciones y propuestas del sector y las autonomías de los últimos meses, explicaron que en relación con el etiquetado y para evitar la confusión en los consumidores, “no podrán utilizarse nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error con la denominación de venta”, en lo que supone otro varapalo a las exigencias de la Comunidad.

Asimismo, se restringen las cargas ganaderas admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies mínimas exigidas, por animal en los sistemas de cebo con objeto de facilitar el desarrollo de los animales, en las mejores condiciones de alimentación y bienestar. También se garantiza la conservación de la raza ibérica, mediante un mayor control de la genética de los animales reproductores. Además, y siempre según el ministerio, se han ajustado tanto los días requeridos para la elaboración de los productos, como los pesos de las piezas elaboradas o los pesos de los animales al sacrificio, para mejorar los niveles de calidad de los productos obtenidos.

Junto a esos aspectos se potencian los sistemas de control y de trazabilidad, tanto de los animales y su manejo, como de las piezas, con objeto de “lograr una norma clara en su interpretación, fácilmente aplicable y que cumpla el objetivo esencial de garantizar la calidad de los productos”. En este sentido, se potencia la participación de la Entidad nacional de Acreditación (ENAC) en la verificación de las actuaciones de las Entidades de inspección y certificación.

Por último, se refuerza la Mesa del Ibérico a la que se atribuyen las funciones de coordinación y seguimiento del sector y de desarrollo de mecanismos de verificación en la aplicación de la norma, de tal forma que permita conocer con precisión el impacto de la norma en el desarrollo del sector.

El proyecto de norma de calidad continuará, a partir de ahora, con la correspondiente y prolija tramitación administrativa, que concluirá finalmente con su definitiva aprobación por el Consejo de Ministros.

Desde el ministerio destacaron que la nueva norma de calidad contiene una “apuesta firme por la mejora de la información al consumidor para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de producto le interesa comprar”. Asimismo, las mismas fuentes defendieron que el Ministerio ha buscado la “simplificación” de la norma y el “refuerzo” de los sistemas de control; la “garantía de la conservación” de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado entorno a la dehesa; así como “evitar” a los productores e industriales nuevas inversiones económicas para adaptarse a la norma.

Noticia extraída de: http://www.abc.es

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.