El sector del jamón de Almería incrementó el pasado año un 53% el valor de sus ventas en el extranjero
En 2012, las industrias cárnicas de Almería, en 230 operaciones comerciales, exportaron más de 107.000 kilos de producto, lo que supone casi el doble que en el año 2011 (un 95% más). En cuanto al valor de estas ventas, superó los 700.000 euros, un 90% más, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a partir del último informe del Icex.
De estas ventas, casi 74.000 kilos fueron de jamón y paleta, lo que supone un incremento del 46% en comparación con el año 2011. En cuanto a los transformados cárnicos -embutidos principalmente-, las empresa almerienses exportaron 28.400 kilos, que han aumentado las ventas un 3.000%. Asimismo, el sector de cárnicos vendió en el exterior 5.600 kilos de carnes frescas y congeladas, un 48% más que en el ejercicio de referencia.
La facturación de las exportaciones de jamón y paleta superaron los 490.000 euros, una cifra que supone un incremento del 53% sobre el año 2011. En cuanto al valor de los transformados cárnicos, ascendió a 162.000 euros, con un incremento del 1.400%. Andorra, es el principal cliente del jamón y la paleta que exporta Almería. En total, en 2012 importó producto valorado en más de 342.000 euros, el 69,7% del total de las ventas en el exterior. El segundo cliente es Venezuela, con casi el 19% de las compras, seguido por, Japón (4,5%), República Dominicana (3,9%), y México.
El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha destacado el esfuerzo que realizan las pequeñas empresas agroalimentarias del sector de cárnicos de la provincia, que no paran de buscar nuevos mercados, y cada vez más lejanos, para sus productos”. Y es que, aunque en cantidades testimoniales, alguna empresa de la provincia también está enviando jamón y paleta a Nueva Zelanda.
Noticia extraída de: http://www.noticiasdealmeria.com
Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)
- Congreso Mundial del jamón Zafra 2024 - 23 febrero, 2024
- Cortador de jamón profesional para eventos en Motorland - 23 octubre, 2023
- La dehesa: Un ecosistema único y sostenible en España - 19 junio, 2023
Deja una respuesta