Esto no es una moda, se lleva haciendo hace siglos

16/12/11

Nico Jiménez es cortador profesional de jamón ibérico. Ha dado la vuelta al mundo con una única finalidad, hacer de este producto como del fútbol, algo universal.

A los 13 años se enfrentó al primer jamón ibérico y a los 40, Nico Jiménez se ha convertido en uno de los maestros cortador de jamón más populares del mundo. Japoneses, americanos, franceses, italianos, han aprendido su técnica. Su Majestad el Rey Don Juan Carlos, el tenista español Rafa Nadal y el seleccionador Vicente del Bosque, no se han resistido a probar su corte. 

¿Se atreve a convencer a un universitario de que ser cortador de jamón es una profesión? 
Claro, ser cortador es una profesión cada vez más reconocida tanto a nivel nacional como internacional. 

¿Recorrer el mundo para enseñar esta técnica no es algo presuntuoso?
No, para nada, es un sueño hecho realidad. 

Un japonés cortando jamón ibérico en un supermercado de Tokio, ¿esto sucede realmente? 
Pues claro. Pero no solo en Tokio. Esto mismo también lo ves en Francia, Italia, Londres y Estados Unidos.

¿Por qué se ha producido esta moda-revolución de los cortadores españoles?
No es una moda, es algo que se viene haciendo hace siglos. De hecho, los romanos en su época ya utilizaban la técnica del corte del jamón. 

¿A quién le interesa aprender a cortar?
A cualquier persona, independientemente de cual sea su oficio o profesión. El mundo del cerdo ibérico apasiona a más gente de lo que nos podamos imaginar. 

Su escuela, ¿qué ofrece? ¿y cuánto tiempo lleva en marcha? 
La escuela lleva poco tiempo aunque formando gente llevo más de diez años. Cuento con un gran número de profesionales a mi alrededor. Ofrecemos todo lo que se debe saber sobre el animal, desde que mace hasta su sacrificio, como la manera correcta de aprender a cortar para llegar a ser un buen profesional. 

¿Hacer del jamón un producto universal es tan fácil como hacerlo del fútbol? 
Es más complicado y laborioso. Ten en cuenta que el fútbol es un deporte universal y el jamón ibérico es un producto exclusivamente español. Por eso es tan importante la labor de darlo a conocer por el mundo entero. 

Récord Guiness a la loncha más larga del mundo, ¿cómo lo ha conseguido?
Con mucha técnica, práctica y paciencia. 

Un cuchillo que no pueda dejar de utilizar para tu trabajo…
Evidentemente el cuchillo jamonero. 

Si se corta mal una pata de jamón, ¿cuánto pierde? 
Todo, sobre todo lo más importante que es su rendimiento y su sabor. 

Ha cortado jamón para Su Majestad El Rey, el tenista Rafa Nadal, el entrenador de la Selección Española Vicente del Bosque, el jugador del Barcelona C.F. Andrés Iniesta, etc. y su mejor corte ha sido para…
Tengo que confesar que el jamón ibérico le gusta a todo el mundo, no se resiste a ningún paladar. 

¿A quién más ha tenido el honor de dedicarle un jamón? 
A la reina de mi casa, mi mujer María. 

El momento más idílico… 
Son tres. El día que gané el campeonato de España y los dos reconocimientos mundiales. 

El que nunca hubiera imaginado… 
Llegar hasta donde he llegado, gracias a Dios.

Noticia extraída de: http://www.expansion.com/2011/12/16/entorno/aula_abierta/1324039140.html

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Cortador de jamón para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones,... amante del buen jamón y Youtuber aficionado.

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