Aquí encontraréis los mas importantes y conocidos falsos mitos sobre el jamón. Seguro que existen muchos más, por eso os invitamos a que nos los hagáis llegar y poder completar esta lista.
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¿Qué son los puntitos blancos que aparecen en el jamón?
Son cristalizaciones formadas principalmente por un aminoácido denominado tirosina. Estas cristalizaciones aparecen durante la degradación de las proteínas y no son perjudiciales en absoluto. Al contrario, acostumbran a denotar una curación y maduración óptimas.
Os dejamos el enlace a una página que habla sobre la tirosina o pintas blancas que nos ha parecido muy interesante.
http://www.lamargaritaseagita.com
¿Es lo mismo pata negra que jamón ibérico?
Pata negra se refiere al color de la pezuña. Ni todos los cerdos ibéricos tienen la pezuña negra ni la pezuña negra es exclusiva de esta raza. La máxima calidad viene definida fundamentalmente por la raza y la alimentación. Un cerdo ibérico alimentado a base de bellotas dará, si el secado y la curación son los adecuados, los mejores jamones posibles.
¿Es mejor el jamón de macho o de hembra?
La carne de cerdo macho es tan buena como la de la hembra. La diferencia esta en caparlos después de nacer para que el cerdo macho engorde y crezca tan parejo como la hembra.
El cerdo macho sin capar se usa como reproductor. El sabor de la carne le cambia porque cada vez que esta cerca de una lechona en celo, este segrega una sustancia que le entra a la carne cambiándole el sabor y el olor a la carne del cerdo.
El utilizar la palabra hembra es una estrategia de marketing para vender mas jamones.
Lo que no tenemos que confundir es el jamón de hembra con el jamón de cerda. Esta última es la que cría a los lechones y que una vez deja de ser utilizada para este fin, es sacrificada. Sus jamones son mas grandes de lo normal y pueden pesar fácilmente unos 15 kgs.
¿Qué jamón es mas bueno, el izquierdo o el derecho?
No es cierto lo que se dice que es mejor un jamón que otro por ser derecho o izquierdo. Este mito viene de la leyenda de que el cerdo duerme sobre su lado izquierdo. Este mito no es cierto, es solo un rumor extendido y casi convertido en real, pero muy lejos de ser cierto.
¿El cerdo ibérico de bellota solo come bellotas?
Pues no, el cerdo del que se obtienen los jamones de bellota ibéricos o jamones de bellota 100% ibéricos no solo se alimentan de bellotas. Cuando nacen se alimentan de su madre y cuando van creciendo se les alimenta de piensos. Solo cuando salen a la montanera es cuando se alimentan de bellotas, además de hierba, raíces y de cualquier otra cosa que se van encontrado en la dehesa.
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