Fuerte descenso de la producción de ibérico en Córdoba
En Córdoba la producción de cerdo ibérico puro de bellota ha descendido en el ultimo año pasando de los 80.000 ejemplares a casi los 20.000. Esta es una situación provocada por la ineficacia de la norma sobre el ibérico y la ausencia de vigilancia en el etiquetado, según la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias, FECA.
La asignación del nombre cerdo ibérico a un animal cruzado hasta el 50% con razas foráneas, cuya producción además no está ligada a la Dehesa, su paraje natural, está llevando a la confusión a los consumidores.
Y es que en el mercado se pueden encontrar hasta 8 categorías de jamones ibéricos determinados por la raza, su grado de pureza y también la alimentación que recibe el animal.
La producción del cerdo ibérico puro de Bellota en España es pequeña tan solo el 4,4%, y de esta cantidad casi el 68% corresponde a Andalucía. El resto, el 80% es la gran mayoría de cerdos, cruzados, alimentados con piensos y en régimen intensivo.
La solución a esta posible confusión para el consumidor pasa según los especialistas por no utilizar términos confusos y especificando en la etiqueta toda la información posible.
Noticia extraída de: http://www.canalsur.es
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