Ganadores mejor jamón y paleta con Denominación de Origen Teruel 2022
El pasado mes de septiembre, en el marco de la XXXVII Feria del Jamón de Teruel, se celebró el concurso de Calidad Jamón de Teruel. Un total de 25 jamones DOP y 9 paletas DOP, de entre los secaderos que forman parte del CRDO Jamón y Paleta de Teruel, participaron para saber cuál es el mejor jamón y cual es la mejor paleta de Teruel.
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Ganadores del concurso de Calidad Jamón de Teruel
Este año 2022 el jamón de Teruel que resultó ganador, Medalla de Oro, fue la pieza que presentó Jamones Pastor S.L. de Rubielos de Mora. Participaba en el Concurso de Calidad con el número 15 y tenía una de curación en secadero de 184 semanas.
El segundo puesto en el Concurso de Calidad Jamón de Teruel, la Medalla de Plata, fue para Jamones Los Alcores de Gargallo. La pieza tenía una curación en secadero de 149 semanas. Y por último, la Medalla de Bronce, fue para Valverde Airesano 1929, S.L.U., con una pieza que tenía de 121 semanas de curación.
¿Cómo transcurre el concurso de Calidad Jamón de Teruel?
El Consejo Regulador Jamón y Paleta de Teruel es el que se encarga este concurso y vela por el anonimato de todos los jamones y paletas. Los secaderos envían el jamón y la paleta que quieren presentar al concurso y un técnico del Consejo Regulador le designa un número, para que no se pueda identificar.
El día del Concurso de Calidad, los jamones y paletas se limpian parcialmente, y se les quita el código de trazabilidad para no ser identificados. Una vez están todos limpios se colocan en unos jamoneros, todos iguales, para que el cortador de jamón de la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel los abra por la parte de la maza y los deje al descubierto.
Es el jurado el que tiene que catar los diferentes jamones y paletas. Esta cata se realiza con las lochas que se van cortando de cada uno de los jamones y paletas. La decisión final, la toma el jurado teniendo en cuenta la opinión del cortador de la Denominación.
¿Quién compone el jurado del Concurso de Calidad Jamón de Teruel?
El jurado está compuesto por expertos en diferentes materias, que saben valorar y apreciar los distintos matices y aromas que desprende el jamón y la paleta de Teruel.
Este año el jurado estaba compuesto por:
- José Luis Solanilla, Periodista especializado en la información gastronómica. Es redactor de la sección de Cultura y Ocio de Heraldo de Aragón y coordinador de su suplemento gastronómico Con Mucho Gusto.
- Manuel Marqués, director de la Escuela de Hostelería de Teruel
- Juan Barbacil, experto en comunicación gastronómica,
- Mª Mar Campo, experta en panel de catas.
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