Información que debe presentar el etiquetado del jamón ibérico

Información que debe presentar el etiquetado del jamón ibérico

Información que debe presentar el etiquetado del jamón ibérico

El etiquetado del jamón ibérico es la parte que permite al consumidor identificar el producto que está a punto de consumir, gracias a la información sobre la naturaleza y características del producto que en ella se detalla.

Dentro de esta información que deben llevar las etiquetas, podemos encontrarnos con información obligatoria e información no obligatoria.

Información obligatoria del etiquetado del jamón ibérico:

Información que debe presentar el etiquetado del jamón ibérico

  • Denominación de venta del producto: Deberá estar claramente identificada cada una de las designaciones que marca la legislación en lo referente a producto (jamón o paleta), designación racial (ibérico puro o ibérico) y alimentación (bellota, recebo, cebo de campo o cebo).
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  • Lista de ingredientes: Se harán constar todos los ingredientes en orden decreciente de sus pesos en el momento en que se incorporen durante el proceso de fabricación.
  • Marcado de fechas: Se debe dejar reflejado mediante la leyenda «consumir preferentemente antes del…». Esta información, muchas veces no aparece en la etiqueta, pero si aparece en otra etiqueta de trazabilidad del producto.
     
  • Información que debe presentar el etiquetado del jamón ibéricoIdentificación de la empresa: Se anotarán tanto el nombre, razón social o la denominación del fabricante, como la del envasador o vendedor, así como su domicilio social.
  • Lote: Cada producto tiene que ir identificado individualmente con un número o código de control que le otorgará el fabricante y que se deberá corresponder con el animal o lote de procedencia.
     
  • País de origen: Los productos procedentes de Estados miembros de la Unión Europea, deberán estar marcados con el lugar de procedencia del producto, en los casos en que su omisión pudiera inducir a error al consumidor.
     
  • Marca sanitaria: Debido a que es un producto cárnico, el jamón deberá estar marcado con la marca sanitaria del fabricante y/o del centro de reenvasado. Su forma es un ovalo, en cuyo interior se podrá leer claramente la siguiente leyenda; «ESPAÑA – Nº de Registro Sanitario – CEE».
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  • Denominación de origen: En el caso de tratarse de un producto con Denominación de Origen, se harán constar las especificaciones correspondientes a cada una de ellas y serán controladas por su Consejo Regulador.
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Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

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