Información que debe presentar el etiquetado del jamón ibérico
El etiquetado del jamón ibérico es la parte que permite al consumidor identificar el producto que está a punto de consumir, gracias a la información sobre la naturaleza y características del producto que en ella se detalla.
Dentro de esta información que deben llevar las etiquetas, podemos encontrarnos con información obligatoria e información no obligatoria.
Información obligatoria del etiquetado del jamón ibérico:
- Denominación de venta del producto: Deberá estar claramente identificada cada una de las designaciones que marca la legislación en lo referente a producto (jamón o paleta), designación racial (ibérico puro o ibérico) y alimentación (bellota, recebo, cebo de campo o cebo).
– - Lista de ingredientes: Se harán constar todos los ingredientes en orden decreciente de sus pesos en el momento en que se incorporen durante el proceso de fabricación.
– - Marcado de fechas: Se debe dejar reflejado mediante la leyenda «consumir preferentemente antes del…». Esta información, muchas veces no aparece en la etiqueta, pero si aparece en otra etiqueta de trazabilidad del producto.
– - Identificación de la empresa: Se anotarán tanto el nombre, razón social o la denominación del fabricante, como la del envasador o vendedor, así como su domicilio social.
– - Lote: Cada producto tiene que ir identificado individualmente con un número o código de control que le otorgará el fabricante y que se deberá corresponder con el animal o lote de procedencia.
– - País de origen: Los productos procedentes de Estados miembros de la Unión Europea, deberán estar marcados con el lugar de procedencia del producto, en los casos en que su omisión pudiera inducir a error al consumidor.
– - Marca sanitaria: Debido a que es un producto cárnico, el jamón deberá estar marcado con la marca sanitaria del fabricante y/o del centro de reenvasado. Su forma es un ovalo, en cuyo interior se podrá leer claramente la siguiente leyenda; «ESPAÑA – Nº de Registro Sanitario – CEE».
_ - Denominación de origen: En el caso de tratarse de un producto con Denominación de Origen, se harán constar las especificaciones correspondientes a cada una de ellas y serán controladas por su Consejo Regulador.
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