Jamón de cerdo mangalica ¿Qué es esto?
¿Sabes de que hablamos cuando los referimos a jamón de cerdo mangalica? Si nunca has oído hablar de este tipo de cerdo o te suena de algo, pero no sabes muy bien de que va el tema, tienes que quedarte hasta el final de este artículo. Aquí te vamos a explicar es que eso de jamón de cerdo magalica, para que te desaparezcan todas las dudas que puedas tener al respecto.
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¿Qué es un cerdo mangalica?
El cerdo mangalica es una raza originaria de Hungría, con unas características muy particulares. Este clase de cerdo tiene un pelo grueso y largo que parece lana en invierno y que cambia en primavera. A simple vista parece una oveja, pero no lo es, es un cerdo. En 1990 el cerdo mangalica fue declarado en peligro de extinción ya que solamente quedaban unos 200 animales en total. El número de animales se vio reducido después de la segunda Guerra Mundial.
¿Su comercialización en España es legal?
La respuesta es SI, la comercialización en España del jamón de cerdo mangalica es totalmente legal. Esta comercialización la realiza en exclusiva la empresa segoviana de jamones Monte Nevado que cría los cerdos en Hungría con el compromiso de mantener la reserva genética. Los crían y sacrifican allí, para luego traerse los jamones y las paletas a España y curarlos en sus instalaciones de Segovia.
Confusión entre jamón ibérico y jamón mangalica
Cuando se introdujo el jamón de cerdo magalica hubo mucha polémica por su parecido con el jamón de cerdo ibérico, debido en gran parte a que los dos tienen la pezuña negra. Pero en verdad son mas las cosas que los diferencian que aquellas que los unen.
La primera diferencia es el origen del cerdo. Para para saber si lo que tenemos entre manos es un jamón ibérico o un jamón mangalica, nos tenemos que fijar en uno de los sellos que deber llevar el jamón. En el caso del jamón de cerdo mangalica pondrá que su procedencia es Hungría (HU). En los jamones ibéricos pondrá que su procedencia es España (ES). El resto de diferencias son menos visibles, como que el sabor del jamón mangalica es mas suave comparado con el del jamón ibérico o que el cerdo mangalica se alimenta exclusivamente de maíz, trigo y pastos, mientras que el cerdo ibérico depende de su categoría tiene una alimentación u otra.
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