Jamón pata derecha o pata izquierda ¿Cuál elegir?
¿Qué jamón debo elegir? ¿El jamón de pata derecha o el jamón de pata izquierda? Corre un bulo entre la población no entendida en jamón, que una pata es mejor que otra. Mas concretamente el jamón izquierdo, ya que se decía que los cerdos dormían sobre la pata derecha. Se cría que al dormir sobre la pata derecha, esa pata tendría menos grasa infiltrada y sería de peor calidad que la pata izquierda.
Pues bueno, como os podéis imaginar, tan solo son habladurías y la calidad de un jamón no depende de la pata de la que proceda y no tendrá mas o menos grasa infiltrada si es una pata izquierda o derecha. Pero…. influye para algo elegir una u otra pata???? Pues la respuesta es SI, pero solo para el corte.
¿Por qué debo elegir un jamón de pata derecha o izquierda?
Si nos fijamos en la anatomía de una pata de jamón, nos podemos dar cuenta que son iguales pero con los huesos en posición contraria. Pues bien, la elección de una pata o de otra nos facilitará el corte, hasta cierto punto, según seamos zurdos o diestros.
En el caso de los diestros, que es mi caso, nos va mejor cortar un jamón de pata izquierda. Cuando colocamos el jamón para el corte profesional (con la pezuña arriba), al empezar a cortar el jamón por la parte de la maza, el hueso de la cadera se queda en la parte izquierda (cara exterior del jamón). El motivo por el que nos va mejor es simplemente porque se está mas tiempo cortando jamón de la maza que de la contramaza y durante ese tiempo el hueso de la cadera no nos molesta. Cuando le damos la vuelta, en este caso el hueso lo tendremos a la derecha y nos molestará, pero durante mucho menos tiempo.
En el caso de los zurdos, es lo mismo, pero con el jamón de pata derecha.
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