Jamones premiados

Premios gran sabor (Great taste)

Premios gran sabor (Great taste)

Los premios “Great Taste ” los concede la asociación británica de distribuidores de productos selectos y están considerados los Oscar de la alimentación mundial. En el proceso de valoración de los productos participan un total de 405 jueces procedentes de 15 países. El proceso de selección de las estrellas de oro se realiza durante varios meses, haciendo distintas pruebas a ciegas para valorar sabor, textura, calidad… en un análisis sensorial muy riguroso. Estos premios son entregados en el mes de agosto-septiembre.

Año 2012

Jamones Juan Pedro Domecq S.L. – Jamón Ibérico Bellota –  
Tratedal – Alnasec S.L. – Jamón ibérico de Bellota –

Año 2013

Jamones Juan Pedro Domecq S.L. – Jamón Ibérico Bellota –
Tratedal – Alnasec S.L.  –  Jamón ibérico de Bellota –

Año 2014

Jamones Juan Pedro Domecq S.L. – Jamón de Bellota 100% Ibérico Bellota – 
Cardenosa – Jamón Ibérico de  Bellota –
Belloterra – Jamón ibérico puro de Bellota –

Año 2015

Jamones Juan Pedro Domecq S.L. – Jamón de Bellota 100% Ibérico Pata Negra –
Belloterra – Jamón ibérico puro de Bellota –

Año 2016

Jamones Juan Pedro Domecq S.L. – Jamón de Bellota 100% Ibérico Pata Negra –
Belloterra – Jamón ibérico puro de Bellota –

Año 2017

Año 2018

Cárnicas Ibéricas Mozarbez – Jamón Ibérico de bellota –

 Premios al Sabor Superior (Superior Taste Award)

Premios al Sabor Superior (Superior Taste Award)El International Taste & Quality Institute – iTQi – (Instituto Internacional de Sabor y Calidad) de Bruselas es una organización independiente de Chefs y Sommeliers dedicada a catar y promover los alimentos y bebidas.

Para su jurado el iTQi trabaja en asociación con las 13 instituciones culinarias más prestigiosas de Europa tales como los Maîtres Cuisiniers de Francia y Bélgica, Academy of Culinary Arts, Federación de Asociaciones de Cocineros, Académie Culinaire de Francia, Academy of Culinary Arts, Associaciones de Cocineros de España, Jeunes Restaurateurs d’Europe, Federazione dei Cuochi Italiana, Hellenic Chef’s Association, Verband der Köche Deutschlands, Euro-Toques yla Associationdela Sommellerie Internationale(ASI).

El Superior Taste Award (Premio al Sabor Superior) otorgado por el iTQi es un reconocimiento único utilizado por muchos productores y distribuidores como una poderosa herramienta de marketing. Estos premios son entregados en el mes de mayo.

Año 2010

5J Sanchez Romero Carvajal – Jamón 100% Ibérico Puro de Bellota – 3 estrellas
Malave Moreno Hnos. S.L  – Jamón Ibérico de Bellota – 3 estrellas
Matadero de la Sierra Morena – Jamón Ibérico de Bellota – 2 estrellas     

Año 2011

Matadero de la Sierra Morena – Jamón Ibérico de Bellota Altus – 3 estrellas

Año 2012

Jamones Ibéricos Blázquez – Jamón Ibérico Bellota Admiración- 3 estrellas
Matadero de la Sierra Morena – Jamón ibérico de Bellota Altus – 3 estrellas
Simon Martin Guijuelo S.L. – Jamon Ibérico Bellota Gourmet Oro – 3 estrellas

Año 2013

Matadero Sierra Morena, S.A. – Jamón Ibérico de Bellota Altus Ibérico – Crystal
Agropecuaria Santa Teresa – Jamón Ibérico Puro de Bellota “Fuente la Virgen” – 2 estrellas
Agropecuaria Santa Teresa – Paleta Ibérica Pura de Bellota “Fuente la Virgen” – 2 estrellas
Arturo Sánchez e Hijos S.L. – Jamón Ibérico Bellota Gran Reserva – 3 estrellas
Jamones Ibéricos Blázquez – Jamón Ibérico Bellota Admiración – 3 estrellas
Simon Martin Guijuelo S.L. –  Jamón Ibérico Bellota Gourmet Oro – 3 estrellas
Spain Jamón Origin S.A.  – Jamón D.O.P Teruel Hamoon – 3 estrellas

Año 2014

Jamones Ibéricos Blázquez –  Jamón Ibérico Bellota Admiración – Crystal
Simon Martin Guijuelo S.L. – Jamón Ibérico Bellota Gourmet Oro – Crystal
Pernils Bufalyent S.L. – Jamón Serrano – 3 estrellas

Año 2015

Cardenosa –  Jamón Ibérico Bellota Cardeno – 3 estrellas
Covap –  Jamón de Bellota 100% Ibérico Esenciaúnica – 3 estrellas
Jamones Blazquez – Jamòn Ibérico Bellota Admiración – 3 estrellas
Lisardo Castro Martín – Jamón Ibérico de Bellota Gran Reserva DO  – 3 estrellas
Lisardo Castro Martín – Jamón Ibérico de Cebo Gran Reserva DO – 3 estrellas
Pernils Bufalyent S.L.  – Jamón Serrano – 3 estrellas

Año 2016

Pernils Bufalyent S.L.  – Jamón Serrano – Crytal
Coren – Jamón serrano – 2 estrellas
Covap –  Jamón de Bellota 100% Alta Expresión de Los Pedroches – 3 estrellas
Jamones Blazquez – Jamón Ibérico Bellota Admiración – 3 estrellas
La Última Dehesa – Jamón Diamante Negro Cinco Quilates – 3 estrellas
Montesano Canarias SA – Jamón de Bellota 100% Ibérico – 3 estrellas

Año 2017

Boadas 1880, S.A. – Jamón serrano Gran Reserva (como cortado a mano)  – 1 estrella
Cárnicas Ibéricas Mozarbez – Jamón Ibérico de Bellota El Elegido – 3 estrellas
Coren – Jamón de Castañas Selecta de Coren – 2 estrellas
Jabugo Real – Jamón de Bellota 100% Ibérico Jabugo Real – 3 estrellas
Jamones Ibéricos Blázquez – Jamón Ibérico Bellota Admiración – 3 estrellas
Montesano Extremadura S.A. – Jamón de Bellota 100% Ibérico – 3 estrellas
Montesano Extremadura S.A. – Jamón serrano Gran Reserva – 2 estrellas
Pernils Bufalvent S.L. – Jamon Serrano – 3 estrellas

Año 2018

Jamones Ibéricos Blázquez – Jamón Ibérico de Bellota Admiración – Diamond
Boadas 1880, S.A. – Jamón Serrano Gran Reserva +20 meses curación – 2 estrellas
Boadas 1880, S.A.  – Jamón Serrano Gran Reserva loncheado +18 meses curación – 2 estrellas
Coren – Jamón Selecta de Coren – Cerdo alimentado con castañas – 2 estrellas
COVAP – Jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches – 3 estrellas
Pernils Bufalvent S.L. – Jamon Serrano – 3 estrellas


Jamón de Oro

Este premio al mejor jamón se otorga durante la Feria del Jamón Ibérico que se celebra en Jerez de Los Caballeros (Badajoz) en el mes de mayo.trofeo jamon de oro jerez de los caballeros

Año 2010

Jamón de Oro – Casa Bautista
Jamón de Plata – Oro Graso
Jamón de Bronce – Jamones y Embutidos Neila 

Año 2011

Jamón de Oro – Oro Graso
Jamón de Plata – Señorío Porrino
Jamón de Bronce – Embutidos Morato 

Año 2012

Jamón de Oro – Herlusa (marca El Arroyano)
Jamón de Plata – Embutidos Morato
Jamón de Bronce – Jamones y Embutidos Neila

Año 2013

Jamón de Oro – Embutidos Morato
Jamón de Plata – Cayetano Pantojo
Jamón de Bronce – Oro Graso

Año 2014

Jamón de Oro – Productos Simón
Jamón de Plata – Hacienda El Vedado
Jamón de Bronce – IC El Bellotero

Año 2015

Jamón de Oro – Embutidos Morato
Jamón de Plata – Productos Simón
Jamón de Bronce – IC El Bellotero

Año 2016

Jamón de Oro – Señorío Porrino
Jamón de Plata – Jamones y Embutidos Morato
Jamón de Bronce – Montesano 

Año 2017

Jamón de Oro – Oro Graso
Jamón de Plata – Señorío Porrino
Jamón de Bronce – Casa Bautista

Año 2018

Jamón de Oro – Arte-Corte
Jamón de Plata – Era el Peñasco
Jamón de Bronce – Oro Graso

D.O.P. Los Pedroches

Este premio al mejor jamón con DOP Los Pedroches se otorga con motivo del Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se celebra en el mes de octubre en Villanueva de Córdoba (Cordoba).Premio al mejor jamón de Los Pedroches

Año 2010

Primer premio – Belloterra
Segundo premio – Agroiberica de Pozoblanco S.L.
Tercer premio – Ibérico de Bellota S.A. (marca Ibesa) 

Año 2011

Primer premio – Señorío de Los Pedroches
Segundo premio – Agroiberica de Pozoblanco S.L.
Tercer premio – Jamón de Jarote

Año 2012

Primer premioBelloterra
Segundo premioAgroiberica de Pozoblanco S.L.
Tercer premio – Maltani 

Año 2013

Primer premio – Latiber 2010 – Jamones La Encina
Segundo premio -Ibérico de Bellota S.A. (marca Ibesa)

Tercer premio – Belloterra

Año 2014

Primer premio – Jamón Jarote
Segundo premio – Agroibérica de Pozoblanco
Tercer premio – Señorío de Los Pedroches

Año 2015

Primer premio – Belloterra
Segundo premio – Latiber
Tercer premio – Ibérico de Bellota S.A. (marca Ibesa)

Año 2016

Primer premio – Covap, Cooperativa del Valle de Los Pedroches
Segundo premio – Belloterra
Tercer premio – Ibérico de Bellota (Ibesa)

Año 2017

Primer premio – Belloterra
Segundo premio – Agroibérica de Pozoblanco 
Tercer premio – Covap

Año 2018

Primer premio – Señorío de Los Pedroches
Segundo premio – Campo Alto
Tercer premio – Jamón Jarote

D.O.P Dehesa de Extremadura

Este premio al mejor jamón con DOP Dehesa de Extremadura se otorga en el Concurso de Jamones Ibéricos y es concedido por la Caja Rural de Extremadura de la mano de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.
Este premio se otorga tras una doble cata a ciegas realizada por 5 expertos y se valoran 14 características del jamón, englobadas en los 4 sentidos. 

Año 2010

Espiga de oro – Cárnicas Maldonado (marca Ibéricos Maldonado)
Espiga de plata – Sierra Extremeña S.L. (marca Ibéricos El Brillante)
Espiga de bronce – Fregengal Ganaderos de la Sierra S.C.

Año 2011

Espiga de oro- Brumale (marca Monsalud)
Espiga de plata – Herlusa (marca El Arroyano)
Espiga de bronce – Soc. Coop. Ladrillera de San Marcos

Año 2012

Espiga de oro-  Cayetano Pantojo
Espiga de plata – Antonio Centeno
Espiga de bronce –  Anbonisa

Año 2013

Espiga de oro-  Anbonisa
Espiga de plata – Ibérico del Brillante
Espiga de bronce –  Embutidos Morato

Año 2014

Espiga de oro-  Industrias Cárnicas El Bellotero
Espiga de plata – Brumale (Monsalud)
Espiga de bronce –  Cayetano Pantojo

Año 2015

Espiga de oro- Jamón y Salud 
Espiga de plata – Ibérico del Brillante de Sierra de Extremeña SL
Espiga de bronce – Industrias Cárnicas El Bellotero

Año 2016

Espiga de oro- Embutidos Morato
Espiga de plata – Montesano
Espiga de bronce – Casa Bautista

Año 2017

Espiga de oro- Cárnicas Villar
Espiga de plata – Montesano
Espiga de bronce – Agriculturas Diversas 

Año 2018

Espiga de oro- Agriculturas Diversas
Espiga de plata – Embutidos Morato
Espiga de bronce – Cárnicas El Bellotero

D.O.P Jamón de Teruel

Este premio al mejor jamón con DOP Jamón de Teruel se otorga con motivo de la Feria del Jamón de Teruel, que se celebra en el mes de septiembre en Teruel. Desde el año 2016 también se entrega premio a la mejor paleta con Denominación de Origen.Premio mejor jamón DOP Jamón de Teruel

Año 2010

Primer premio – Sierra de Mora (marca Moraviejo)

Año 2011

Primer premio – Elaborados las Torres (marca Jamón Mudejar)

Año 2012

Primer premio – Elaborados las Torres (marca Jamón Mudejar)

Año 2013

Primer premio – Grupo Aroiris – Soincar (marca Acoiris)

Año 2014

Primer premio – TierraJamón

Año 2015

Primer premio – Jamones La Cerollera
Segundo premio – Jaelca
Tercer premio – Jamones y Embutidos Alto Mijares 

Año 2016

Primer premio mejor jamón – Secadero Jamcal Alimentación SA (marca El Ontanar)
Segundo premio mejor jamón – Sierra de Mora S.L. (marca Moraviejo)
Tercer premio mejor jamón – Jamones La Cerollera
Primer premio mejor paleta – Jamones Airesano (marca Airesano 8 Estaciones)

Año 2017

Primer premio mejor jamón – Cárnicas Corella (marca Jamonaire)
Segundo premio mejor jamón – Jamones Airesano (marca Airesano 8 Estaciones)
Tercer premio mejor jamón – Jamones Casa Conejos (marca Pinalbar)
Primer premio mejor paleta – Elaborados Las Torres (marca Paleta Mudejar)

Año 2018

Primer premio mejor jamón – Antonio Sánchez Juan (marca La Monrealesa)
Segundo premio mejor jamón – Elaborados Las Torres (marca TierraJamón)
Tercer premio mejor jamón – Elaborados Las Torres (marca Jamón Mudejar)
Primer premio mejor paleta – Don Jate (marca Villamon)

Mejor jamón de Castilla y León

Estos premios se otorgan en la presentación de la Feria del Jamón de Castilla y León, que se celebra en Segovia desde el año 2013. Este premio está organizado por la Asociación de Camareros de Segovia y su Provincia.

Mejor jamón de Castilla y León

Año 2013

Categoría Bellota – Beher
Categoría Cebo – Pedro Nieto
Categoría Blanco – Eresma

Año 2014

Categoría Bellota -Venta Tabanera
Categoría Cebo -Luis Domingo
Categoría Blanco -Jamones Faustino Prieto

Año 2015

Modalidad regional

– Categoría Bellota – Dompal
– Categoría Cebo – Luis Domingo
– Categoría Blanco – Venta Tabanera

Modalidad provincial

* Categoría Bellota – Montenevado
* Categoría Cebo – Eresma
* Categoría Blanco – Venta Tabanera

Mejor jamón ibérico de España

En marzo del 2010 se celebró la I Elección del mejor Jamón Ibérico de España con Denominación de Origen en Peñafiel (Valladolid), en la que el premiado fue el jamón de  Simón Martín Guijuelo S.L. de la D.O.P. Guijuelo.

En marzo del 2011 se celebro la I Cata oficial a ciegas de Jamones Ibericos Puros de Bellota en Madrid, en la que el premiado fue Ibérico de Bellota S.A. de la D.O.P. Los Pedroches.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones,... amante del buen jamón y Youtuber aficionado.

Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)

2 pensamientos en “Jamones premiados

  1. miguel

    Hola Iván, soy Miguel un pequeño distribuidor de jamón en alicante, deshueso y sirvo el jamón en la semana a charcuterías y hostelería. Estoy teniendo problemas de curación con el jamón de Toledo que estoy gastando. Me gusta el jamón de tu zona pero estoy llamando a secaderos y o no tienen curación o el precio no me encaja, ya que al meterle el porcentaje de deshuese se me va , y mucho. No sé si conoces de algún fabricante con un producto adecuado en curación y precio.
    Darte las gracias por esta página tan currada y tan didáctica, un saludo y gracias por todo.

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *