Junta y Diputación orientan sobre vías de futuro a los empresarios del jamón en las Jornadas Técnicas del Jamón en Serón

Junta y Diputación orientan sobre vías de futuro a los empresarios del jamón en las Jornadas Técnicas del Jamón en Serón

09/07/12

La Junta de Andalucía ha participado en la celebración de las Jornadas Técnicas del Jamón organizadas en Serón a través de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA) cuyos técnicos han realizado una exposición sobre la financiación disponible para proyectos empresariales y, en concreto, sobre el Fondo para el Impulso de las Energías Renovables y la Eficiencia Energética disponible para el sector. El técnico responsable de la Agencia IDEA Rafael Peral detalló que esta iniciativa puede resultar de interés teniendo en cuenta las necesidades, entre otras, de refrigeración de este tipo de empresas. En ese sentido, explicó que el Fondo financia preferentemente proyectos dedicados a la mejora de la eficiencia energética en procesos productivos o equipos, a aquellos encaminados a la reducción de consumo energético en los edificios y sus instalaciones; los destinados a ahorro energético en flotas de transporte de pasajeros o mercancías; los sistemas de cogeneración y trigeneración y las instalaciones para el aprovechamiento de los calores residuales además de aquellas iniciativas presentadas por empresas de servicios energéticos.

Las entidades destinatarias de este fondo son prioritariamente microempresas y pequeñas y medianas empresas andaluzas que reciben préstamos reembolsables para inversiones que ascienden desde un importe mínimo de 20.000 euros hasta un máximo de 2 millones de euros por compañía. Las solicitudes pueden presentarse mientras que el Fondo cuente con disponibilidad -está dotado con 90 millones de euros-.

Clausura

Por otro lado, el diputado de Agricultura, Óscar Liria clausuró el viernes las I Jornadas Técnicas del Jamón en Serón, que se celebraron de forma previa a la XVIII Feria de Jamón en el municipio. Las Jornadas, que han contado con la participación de Técnicos, Industriales, productores e investigadores, se ha celebrado con el objetivo de mejorar la interrelación entre empresarios del sector cárnico, reforzando conocimientos para clarificar las cuestiones propias de esta industria. Así, el diputado señaló que «el éxito de la industria cárnica se Serón y en especial su producto estrella, el jamón, pasa por una buena elección de la materia prima a utilizar así como de un cuidado proceso de elaboración». Para Óscar Liria «cada día es más importante la eficiencia energética, que además de minimizar los costes de elaboración, y mejorar la cuenta de resultados, es necesaria para la sostenibilidad medioambiental». Por último, Liria destacó que «desde la Diputación de Almería, no dejaremos de apoyar este sector, buscar nuevos mercados y promocionar nuestros productos».

Las I Jornadas del Jamón han tratado temas como la elección de una buena materia prima, la manera de optimizar los recursos y la eficiencia energética así como las posibles vías de financiación de futuros proyectos. La cita contó con Jacinto Arnau, investigador del IRTA y de Desiderio Rubio, de ‘Johnson Controls Building Efficiency’, así como de Rafael Peral, de la Agencia IDEA, el alcalde de Serón Juan Antonio Lorenzo y Luis Segura, presidente de los empresarios.

Noticia extraída de: http://www.ideal.es

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.