La Bellota, el alimento del cerdo ibérico
La bellota es un fruto característico de las especies del género Quercus, género de árboles de gran porte por lo general, aunque también se incluyen arbustos. Dentro de este género hay numerosas especies arbóreas que dan bellotas, como son el roble, la encina, el alcornoque y el quejigo.
Las bellotas son un alimento muy enérgico y son ricas en potasio, fósforo y calcio.
La composición química que encontramos en la bellota es:
– Agua 30% – Hidratos de carbono 52% (9% fibra) – Lípidos 8% – Proteínas 5% – Calcio 70 mg/100 g – Potasio 600 mg/100 g – Fósforo 80 mg/100 g
Este fruto es aprovechado por los cerdos ibéricos durante la montanera, que es el periodo de cebo en extensivo en la dehesa aprovechando también las hierbas. Este periodo se extiende desde octubre hasta marzo.
Cada Denominación de Origen marca en su reglamento los distintos tipos de árboles que formas sus dehesas:
– DOP Jamón de Huelva: Dehesas de encinas, alcornoques y quejigos – DOP Guijuelo: Dehesas de encinas y alcornoques – DOP Dehesa de Extremadura: Dehesas de encinas y alcornoques – DOP Los Pedroches: Dehesas de encinas, alcornoques y quejigos
Hay que tener claro que no todos los cerdos ibéricos comen bellotas, solo comen bellotas aquellos que sus jamones y paletas tienen las siguientes denominaciones:
-Jamón o paleta ibérico o ibérico puro de bellota
-Jamón o paleta ibérico o ibérico puro de recebo (con el nuevo Real Decreto 4/2014, este término ha desaparecido)
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