La Feria del Jamón arranca hoy en Villanueva de Córdoba con una clara reivindicación sobre la norma de calidad
11/10/12
La I Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches toma el relevo de aquella que tanto reivindicara la tradición en la producción de un jamón original de bellota criado en la dehesa. En medio de una acuciante crisis y con la sobreoferta, generada por la permisividad de una norma de calidad que castiga a los productores del ibérico puro, la puesta de largo del considerado producto estrella de la gastronomía vallesana llega para reivindicar una normativa que ataje, de una vez por todas, el fraude en el sector y que proteja el ibérico como un producto de gourmet digno de los mejores paladares.
«Los que se acerquen a esta feria está garantizado que van a descubrir diversos sabores dentro del jamón que no conocen por culpa de la conversión de este producto delicatessen en un producto de oferta de supermercado», aseguró Antonio Jesús Torralbo, presidente de la D.O. Los Pedroches, que de esta forma evalúa el daño que la incursión de la crianza en intensivo ha hecho al ibérico. «El jamón ibérico ha sido prostituido por culpa del cerdo de rejilla, que es un anexo del cerdo blanco. Se ha generado una sobreoferta, que es lo que ha provocado la crisis. Los que se acerquen a Villanueva encontrarán la diferencia entre este producto de oferta y el jamón ibérico de verdad», añadió Torralbo.
Una «prostitución» permitida por un exceso de categorías que permiten identificar como ibérico lo que por definición no lo es. «Esta feria es una aportación más a la distinción. Pero lo que hay que hacer es que el Real Decreto del que depende la joya de la gastronomía española, un sector estratégico y un ecosistema único defienda al productor de ibérico puro», explicó el presidente de la D.O. Los Pedroches. «Al 70 por ciento dependemos de ese Real Decreto. Una Norma de Calidad que debe hacer una distinción clara en el ámbito racial. Lo principal sería la raza (puro o cruzado) y la alimentación (bellota o cebo). El cerdo intensivo debería estar fuera de esta norma de calidad», matizó Antonio Jesús Torralbo.
Una feria en la que se va a dar cuenta de uno de los mejores jamones del mundo. Este año se reivindica la figura del cortador de jamón, clave en la promoción y cuidado de este producto. «La diferencia la marca el loncheador, que es el gran prescriptor del jamón ibérico. Es el que elabora los platos y que puede dar a conocer los diferentes sabores que se encuentran dentro de un jamón ibérico de bellota», asegura el máximo responsable de la Denominación de Origen. Con este afán este año habrá, además de los concursos al mejor jamón y al mejor cortador nacional y comarcal, un encuentro nacional de cortadores de jamón. «Podrán conocer todo el proceso del jamón, desde la cría del cerdo en la dehesa al curado del jamón en la bodega», apostilla Antonio Jesús Torralbo.
Noticia extraída de: http://www.abc.es
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