La Junta reitera su oposición al cambio de la norma del jamón ibérico

La Junta reitera su oposición al cambio de la norma del jamón ibérico

La Junta reitera su oposición al cambio de la norma del jamón ibéricoLa viceconsejera de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura y Ganadería, María Jesús Pascual, ha remitido una carta a la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García, en la que recoge la postura del sector ibérico de Castilla y León respecto a la propuesta del Ministerio de modificación de la Norma de Calidad para la carne, jamón, paleta y caña de lomo ibérico.

Junto al rechazo al planteamiento realizado por el Gobierno central, se ha adjuntado un nuevo documento suscrito por todos los agentes regionales del sector en el que manifiestan su preocupación y su frontal oposición a las cambios propuestos.

El sector del ibérico de Castilla y León se reunió el pasado 31 de julio con los responsables de la Consejería para que les trasladaran el contenido de la reunión en la que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente informó a las comunidades autónomas sobre su propuesta de modificación de la Norma de Calidad del ibérico.

En ese encuentro, los representantes del sector manifestaron, por unanimidad su oposición al planteamiento realizado por el Ministerio y expresaron su preocupación por el “gravísimo perjuicio” que tendría la aprobación de esta propuesta para la Comunidad Castilla y León. Para reflejar esta oposición se acordaron cuatro puntos recogidos en un documento firmado por los asistentes en la reunión.

En primer lugar, rechazar rotundamente los planteamientos realizados por el Ministerio, en concreto el aumento de la pureza racial al 75 por ciento y la extensificación del cebo con 15 cerdos por hectárea en los 60 últimos días de vida.

En segundo lugar, ratificaron la propuesta que el sector elaboró el pasado mayo y que se remitió en su día al Ministerio. Además, manifestaron que, dada la situación económica actual, no es el momento de modificar la Norma de Calidad, sino de reforzar el control y garantizar su cumplimiento. Por último, pidieron que toda propuesta elaborada por el Ministerio se debata siguiendo los cauces y procedimientos legales, y no a través de reuniones informativas y por separado con cada agente del sector.

La viceconsejera de Desarrollo Rural ha incluido en su misiva este acuerdo y ha terminado su comunicación a la secretaria general de Agricultura y Alimentación confiando en «que el Ministerio estudiará la propuesta realizada por esta Comunidad de Castilla y León, que representa en la actualidad el 35 por ciento de la producción de ibérico en España y donde se sacrifican más del 70 por ciento de los cerdos ibéricos de nuestro país».

El pasado 7 de mayo todo el sector ibérico de Castilla y León fijó una posición común para la modificación de la Norma de Calidad, que fue trasladada por la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, al ministro Miguel Arias Cañete. Posteriormente, el 23 de julio, el Ministerio celebró una reunión informativa con todas las comunidades autónomas donde planteó los cambios que plantea, rechazados por Clemente en una nueva carta dirigida a su titular, donde manifestaba su «preocupación” ante algunos de los planteamientos que aseguraba que si se incorporan finalmente a esta regulacción podrían suponer “un grave perjuicio para los intereses del sector del ibérico nacional y de Castilla y León».

La carta, enviada por la consejera con fecha de 24 de julio, exponía también la posición de la Comunidad frente a las alternativas propuestas y planteaba que «la reforma de la Norma de Calidad del Ibérico no puede imponer un cambio del modelo productivo de tal magnitud que suponga el desmantelamiento de un sector que se ha forjado en los 10 años de vigencia de esta Norma y que en la actualidad está plenamente consolidado en Castilla y León».

La Comunidad ocupa la primera posición a nivel nacional en el censo de animales ibéricos, con 920.726 cabezas. Por su parte, el sector transformador aglutina a 352 industrias que comercializan el 48,7 por ciento de los jamones, el 47 por ciento de las paletas y el 68 por ciento de los lomos ibéricos que se consumen en toda España, y generan más de 8.000 empleos.

El número de industrias relacionadas con el ibérico representan el 41 por ciento del total de las cárnicas existentes en la región que son 850. Dentro de la Comunidad, Salamanca es la provincia con mayor número de empresas transformadoras, 254, y elabora el 65 por ciento del cerdo ibérico a nivel nacional, con una producción anual cuyo valor se sitúa en torno a los 1.000 millones de euros.

Noticia extraída de: http://www.eladelantado.com/

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.