La UPA acusa al Ministerio de poner en peligro el sector del ibérico
24/10/12
La UPA-Andalucía ha acusado al Ministerio de Agricultura de poner en peligro el sector del ibérico con su borrador de norma de calidad y ha denunciado que es un «engaño al consumidor» y, además, «pone la puntilla a los ganaderos del porcino ibérico tradicional».
En un comunicado, el secretario de ganadería de la UPA-Andalucía, Fidel Casilla, ha advertido de que en los próximos años «no habrá cerdos ibéricos, ni industria tradicional y la joya de la gastronomía andaluza y española habrá desaparecido».
Ha ironizando diciendo que el ministro Miguel Arias Cañete tendrá que «regalar jamones de cerdos pseudoibéricos, cebados en naves a base de pienso con la etiqueta ibérico y no podrá presumir de producto español de alta calidad».
Ha reprochado al Ministerio que haya «cambiado de criterio desde su promesa de diferenciar los productos de calidad y favorecer el desarrollo de la dehesa y de la raza porcina ibérica hacia el objetivo de que todo vale, engañar al consumidor con denominaciones que no se corresponden con la realidad, destruyendo la industria tradicional ligada a la dehesa y la raza porcina ibérica».
Las organizaciones agrarias analizaron ayer con la Consejería de Agricultura las modificaciones a la norma de calidad del ibérico, presentada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para la carne, jamón, paleta y caña de lomos ibéricos.
Según la UPA-Andalucía, es un «borrador para legalizar la mentira, impuesta por determinadas empresas de porcino intensivo que nada tienen que ver con la dehesa y la tradición del ibérico que sí quieren en la etiqueta como reclamo.
Noticia extraída de: http://www.finanzas.com
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