La UPA acusa al Ministerio de poner en peligro el sector del ibérico

24/10/12

La UPA-Andalucía ha acusado al Ministerio de Agricultura de poner en peligro el sector del ibérico con su borrador de norma de calidad y ha denunciado que es un «engaño al consumidor» y, además, «pone la puntilla a los ganaderos del porcino ibérico tradicional».

En un comunicado, el secretario de ganadería de la UPA-Andalucía, Fidel Casilla, ha advertido de que en los próximos años «no habrá cerdos ibéricos, ni industria tradicional y la joya de la gastronomía andaluza y española habrá desaparecido».

Ha ironizando diciendo que el ministro Miguel Arias Cañete tendrá que «regalar jamones de cerdos pseudoibéricos, cebados en naves a base de pienso con la etiqueta ibérico y no podrá presumir de producto español de alta calidad».

Ha reprochado al Ministerio que haya «cambiado de criterio desde su promesa de diferenciar los productos de calidad y favorecer el desarrollo de la dehesa y de la raza porcina ibérica hacia el objetivo de que todo vale, engañar al consumidor con denominaciones que no se corresponden con la realidad, destruyendo la industria tradicional ligada a la dehesa y la raza porcina ibérica».

Las organizaciones agrarias analizaron ayer con la Consejería de Agricultura las modificaciones a la norma de calidad del ibérico, presentada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para la carne, jamón, paleta y caña de lomos ibéricos.

Según la UPA-Andalucía, es un «borrador para legalizar la mentira, impuesta por determinadas empresas de porcino intensivo que nada tienen que ver con la dehesa y la tradición del ibérico que sí quieren en la etiqueta como reclamo.

Noticia extraída de: http://www.finanzas.com

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *