Los cocineros Javier García y Manuel Gil, destacan la importancia de rentabilizar el jamón ibérico

Los cocineros Javier García y Manuel Gil, destacan la importancia de rentabilizar el jamón ibérico

07/05/12

El XXIII Salón del Jamón Ibérico ha acogido el desarrollo de unas jornadas gastronómicas en las que el productos estrella de la dehesa ha sido protagonista en las manos de dos maestros cocineros, Javier García, responsable del restaurante “Lugaris” de Badajoz y Manuel Gil, del Centro Tecnológico agroalimentario de Extremadura.

Ambos han puesto de relieve la excelencia del jamón ibérico de bellota y la importancia de obtener de cada pieza el máximo rendimiento, uno en la cocina y otro desde el punto de vista industrial. 

Concretamente, García ha elaborado una milhoja de secreto ibérico con una salsa preparada con nata líquida, taquitos de jamón ibérico, un poco de pimienta negra molida y sal gruesa. 

Con su presencia un año más, en este certamen monográfico en torno al manjar de la dehesa, ha querido apoyar al sector protagonista en la misma, subrayando las muchas posibilidades culinarias del jamón ibérico y su identidad como “embajador” de Extremadura en el ámbito gastronómico. 

En ese mismo contexto, ha expresado que “Extremadura le debe mucho al cerdo ibérico”, porque en tiempos de mucha dificultad daba de comer a toda una familia entera pues, es un animal del que se aprovecha todo. 

Por su parte, Manuel Gi, presentó una lámina de almidón de patata, llamada “obulato”, que es comestible y utilizó como base para elaborar un bocado sabroso, untándola primero con una mahonesa realizada con grasa de jamón y rellenándola con “jamón ibérico picado”. 

El objetivo, “poner en valor” ese subproducto que queda tras haber cortado un jamón en lonchas, “lo que queremos desde el CTAEX es llamar la atención de la industria con productos innovadores”, posibilitando que haya productos en otro formato, aprovechando el excendente o los subproductos que genera la propia industria. 

Y, pese a las dificultades del momento actual, Gil animó a los industriales a poner en práctica este tipo de ideas y a servirse del trabajo de innovación e imaginación del mencionado Centro.

Noticia extraída de: http://www.extremaduradehoy.com

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Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

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