Parásitos del jamón; los ácaros. Parte II

Los ácaros están expuestos a una serie de factores que condicionan en buena medida su éxito reproductivo y su posterior desarrollo. Estos factores son los siguientes:
- Humedad relativa
- Temperatura
- Presencia de predadores
- Presencia de hongos
- Luz
- Alimentación
Humedad relativa
Los ácaros tienen un contenido en agua equivalente al 70-75% de su peso, por lo que a fin de mantener su equilibrio hídrico, necesitan absorberla del medio ambiente. Cuando el grado de humedad en el medio es alto, los ácaros absorben la mayor cantidad posible de agua, con lo cual aumentan considerablemente de peso. En rango de humedad relativa que pueden soportar los ácaros es bastante amplio, pudiendo reproducirse con valores que oscilan entre el 50 y el 100%.
Temperatura
La temperatura, siendo un factor limitante, no lo es tanto como la humedad relativa. Por lo general, los ácaros sobreviven entre -18ºC y 45ºC, pero la temperatura óptima para el desarrollo de sus poblaciones está comprendida en un intervalo menor, de 25ºC a 30ºC.
Se realizó un estudio sobre la población acarina en secaderos de jamón, con los siguientes resultados:
a) Temperatura alta y humedad relativa alta = Ciclo de vida del ácaro se acorta
b) Temperatura baja y humedad relativa alta = Ciclo de vida del ácaro se alarga
c) Temperatura alta y humedad relativa baja = Ciclo de vida del ácaro se acorta
d) Temperatura baja y humedad relativa baja = Estado de semilatencia del ácaro
Presencia de hongos
Muchas especies de ácaros basan su alimentación en la ingestión de hongos. Determinadas especies de hongos proliferan de manera natural en productos alimenticios como el jamón curado, lo que facilita en buena medida la aparición de ácaros. Sin embargo, no todos los hongos favorecen el desarrollo de ácaros.
Fuente: Parásitos del jamón curado. La contaminación por ácaros y otras plagas.
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