Pata negra, ¿síntoma de calidad en el jamón?

Pata negra, ¿síntoma de calidad en el jamón?

Cortador de jamón Zaragoza y Teruel

Hay mucha confusión con respecto al término «pata negra». El consumidor en general usa este término con mucha ligereza, sin saber si lo está utilizando correctamente. En este artículo os vamos a hablar sobre este término, muy utilizado cuando hablamos sobre todo de jamón ibérico.



 

¿Qué es pata negra?

Pata negra es tan solo que el jamón tenga la pezuña de color negro. 

¿Qué jamones tienen pata o pezuña negra?

Por regla general, los jamones que tienen la pezuña negra son los jamones ibéricos, pero se puede dar la circunstancia en la que un jamón ibérico tenga la pezuña blanca, pero es un porcentaje muy pequeño. 

Pata negra, ¿síntoma de calidad en el jamón? - Cortador de jamón Zaragoza y Teruel

Los jamones que tienen la pezuña blanca son los jamones de cerdo blanco. Al igual que en los jamones ibéricos, en los jamones de cerdo blanco también se puede dar la circunstancia de que alguno tenga la pezuña negra.

¿Denota calidad la pezuña negra?

La pezuña negra no denota calidad, ya que todos los jamones ibéricos, indistintamente de la alimentación que tengan y del porcentaje de raza ibérica que tengan, tendrán (por regla general) la pezuña de color negro.

¿Cuándo puedo utilizar el término pata negra?

Nosotros pensamos que seguiremos utilizando el término pata negra para referirnos a cualquier jamón ibérico, pero en realidad, con la nueva normativa del jamón ibérico, este término solo se puede utilizar en los jamones que llevan el precinto de color negro, es decir, en los jamones de bellota 100% ibéricos. Hay que llamar a las cosas por su nombre, aunque es comprensible su uso generalizado por la falta de información al respecto.

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Escrito por:

Iván Martínez Burgués

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