Premios al mejor jamón de Castilla y León 2014
Juan Zapatero, secretario general de la Consejería de Agricultura y Ganadería, ha sido el encargado de entregar los premios al mejor jamón de Castilla y León en las tres categorías objeto de concurso: jamón blanco, ibérico de cebo e ibérico de bellota que han ido a manos de la segoviana Venta Tabanera que ha recogido José Manuel Castro, el primero de estos galardones, y a las industrias de Guijuelo Luis Domingo y a Jamones Faustino Prieto, respectivamente, los otros dos.
El premio que es el resultado de las valoraciones realizadas en la Feria de este producto celebrada en Segovia en el mes de septiembre pasado con el apoyo de la Asociación de Camareros, la Diputación Provincial y la propia Consejería de Agricultura y Ganadería.
Zapatero, durante su intervención, ha destacado el valor que el sector del porcino tiene para la economía de Castilla y León, aportando 906 millones de euros a la producción final agraria, lo que supone un tercio del total ganadero, con 6.000 explotaciones dedicadas a esta actividad, aglutinando a 3,5 millones de animales de esta especie en ellas, lo que supone el 13% del cómputo nacional, buena parte se concentran en las provincias de Segovia y Salamanca.
«Se trata de un sector estratégico, afirmó el secretario general de la Consejería de Agricultura y Ganadería, por si mismo y por su vinculación a una potente industria «. Aquí, Zapatero, señaló como «el sector agroalimentario de Castilla y León con una facturación de más de 10.000 millones de euros, con sus 3.000 empresas y los 35.000 empleos que genera es la primera industria de la región, por encima incluso de la automoción», «suponiendo el cárnico un tercio de esa cifra y el porcino más de la mitad de esta»
Además, Juan Zapatero destacó el esfuerzo que se está realizando para internacionalizar las ventas de estos productos, superando ya los 80 millones de euros el valor de lo enviado al exterior, lo que supone que «desde 2010 se han duplicado esos importes». «A esta apuesta por el exterior, afirmó el responsable de la Consejería de Agricultura y Ganadería, hay que sumar la vocación que existe hacia la calidad que se manifiesta en las siete figuras de calidad que existen en torno al porcino y sus productos: la Denominación de Origen Guijuelo, las IGP del Botillo del Bierzo y el chorizo de Cantimpalos o las cuatro marcas de garantía: Cochinillo de Segovia, Chorizo de Zamora, Torrezno de Soria e Ibéricos de Salamanca»
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