¿Que es Libro Genealógico de la Raza Porcina Ibérica?

¿Que es Libro Genealógico de la Raza Porcina Ibérica?

23/02/12

El Libro Genealógico de la Raza Porcina Ibérica garantiza la conservación de reproductores en aquellas explotaciones dedicadas a la cría en pureza y selección de la raza. Esta selección genética, basada en un Esquema de Valoración oficialmente aprobado, (Resolución de 17 de diciembre de 1992 y 30 de diciembre de 1998) persigue la mejora de las cualidades productivas y maternales de la población española de Cerdo Ibérico, y en consecuencia, la rentabilidad de las explotaciones de este sector.

Como raza singular, el Cerdo Ibérico, se perfila como un grupo de Producción Agropecuaria netamente diferenciado, con un sistema de manejo exclusivo de nuestra raza; responsable de la conservación del ecosistema natural dela Dehesa.

Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico AECERIBEREl Libro Genealógico para la Raza Porcina Ibérica nació en 1987, por Orden de 28 de mayo de 1987 (BOE 30/05/1987) mediante la cual se aprobó su reglamentación específica. El MAPA, por Orden de 30 de julio de 1987 concede el título de Entidad Colaboradora a AECERIBER, que pasa así a gestionar el Libro prácticamente desde su nacimiento. La entrada de España enla Unión Europea trajo consigo el reconocimiento de AECERIBER como Asociación de Raza Pura, publicado en el Real Decreto 723 de 8 de junio de 1990 y enla Orden Ministerial de 22 de Julio de 1991, conla Resolución de 11 de mayo de 1993. La finalidad de AECERIBER es, como no podía ser otra, la certificación dela Pureza Racial de los ejemplares reproductores inscritos.

Actualmente la legislación que regula los libros genealógicos de raza es el Real Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por el que se establece el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas.

La sede central de AECERIBER se encuentra situada en la localidad extremeña de Zafra (Badajoz), y posee delegaciones en Pozoblanco (Cordoba), Salamanca y Sevilla.

Sede Central
Calle San Francisco, 51 – 1º D
06300 Zafra (Badajoz)
Tel. 924 55 49 83
Fax: 924 55 37 03
email: zafra@aeceriber.es 

Delegación de Pozoblanco  pozoblanco@aeceriber.es

Delegación de Salamanca  salamanca@aeceriber.es

Delegación de Sevilla   sevilla@aeceriber.es

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.