¿Qué ingredientes tiene el jamón?

¿Qué ingredientes tiene el jamón?

Cortador de jamón Zaragoza y Teruel

En este artículo os vamos a explicar qué ingredientes tiene el jamón, ya sea jamón ibérico, jamón curado o jamón serrano. Hay cinco ingredientes que son básicos y comunes a todos los jamones, como son; el propio jamón, la sal, el conservador E-250, el conservador E-252 y el antioxidante E-301. El resto de ingredientes, como son el azúcar y el corrector de acidez, es el fabricante de los jamones el que decide si se lo añade o no.



¿Qué ingredientes tiene el jamón?

El conservador E-250 es el nitrito de sodio.

Esta sustancia además de conservar el jamón, se usa como fijador del color rojizo, para darle una apariencia más agradable. También se usa para prevenir el desarrollo de la bacteria que puede causar el botulismo. Otra de las funciones del uso del nitrito de sodio es la de mejorar alguna de las propiedades organolépticas, como puede ser el sabor del jamón.

El conservador E-252 es el nitrato de potasio

Es utilizado como conservante además de como un agente para evitar la pérdida de los colores naturales de jamón.

El antioxidante E-301 es el ascorbato de sodio

Actúa como antioxidante y es el responsable de eliminar los efectos negativos de los nitratos y nitritos previniendo la formación de nitrosaminas en el jamón. Las nitrosaminas son inductores de tumores cancerígenos.

Otros ingredientes del jamón

También se puede añadir azúcar para llevar a cabo la fermentación entre los microorganismos y poder formar el gel cárnico, que se utiliza además para contrarrestar y equilibrar el fuerte sabor de la salazón.

Por último se puede añadir un corrector de acidez, que es el E-331iii. Este corrector de acidez E-331iii es el citrato trisódico y es usado principalmente como agente regulador de la acidez.



Puedes visitar nuestro canal de Youtube para obtener mas información sobre el mundo del jamón y nos puedes solicitar presupuesto si necesitas los servicios de un cortador de jamón profesional.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 3.9 / 5. Recuento de votos: 10

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

Ver todas las entradas

1 COMENTARIO

comments user
Lima Júnior

Holla, Ivan.
hola. soy intolerante a la lactosa y no puedo comer salami, porque tiene derivados de leche. El jamón, por lo que leí, no tiene, ¿verdad?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.