El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca cada dos años el Premio Alimentos de España al mejor jamón, cuya finalidad es contribuir a promocionar el jamón de calidad así como mejorar su imagen y posición en el mercado del jamón.
Este galardón, que se viene celebrando desde el año 2016, tiene dos categorías, mejor jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas y mejor jamón de bellota ibérico.
En esta edición 2020 han participado 49 fabricantes, con 27 piezas de jamón serrano y 22 piezas de jamón de bellota ibérico, todos ellos de muy alta calidad.
Tabla de contenidos
¿Como se elige al mejor?
Para elegir el mejor jamón se realiza una valoración sensorial que consta de dos fases, una fase visual y otra fase olfato-gustativa. La elección la realizan 5 expertos catadores que serán los encargados de valorar a los diferentes jamones. No lo tienen nada fácil, ya que todos los jamones que se presentan son de mucha calidad.
¿Cual es el mejor jamón de España?
Como ya hemos dicho, hay dos categorías, por lo tanto hay dos jamones que son los mejores de España, cada uno en su categoría.
En la categoría de Jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas, el premio ha recaido en el Jamón “Serrano Reserva Escámez “, de la ETG Jamón Serrano, presentado por Hermanos Escámez Sánchez, S.L, de Bullas (Murcia).
En la categoría de jamón de bellota ibérico, el premio ha recaido en el jamón de bellota 100% ibérico ‘Juan Manuel Hernández, añada 2016’, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Guijuelo, presentado por la empresa Juan Manuel Hernández S.A., de Guijuelo (Salamanca).
Finalistas al mejor jamón de España
En la modalidad «Jamón de Bellota Ibérico» el primer finalista es Jamón de bellota ibérico 50% raza ibérica «Blázquez», Jamones Ibéricos Blázquez, S.L., Salamanca y el segundo finalista es Jamón de bellota 100% ibérico «Monte Nevado», Jamones Segovia, S.A.–Monte Nevado, Carbonero el Mayor (Segovia).


Latest posts by Iván Martínez Burgués (see all)
- Claves para elegir nuestro jamón ibérico - 4 diciembre, 2020
- ¿Tu empresa va a ferias? Pon un cortador de jamón para tus clientes - 20 noviembre, 2020
- El jamón ibérico de bellota es caro pero… ¿sabemos el motivo? - 6 noviembre, 2020