Sistemas de cría del cerdo

Sistemas de cría del cerdo

Cortador de jamón Zaragoza y Teruel



Os vamos a explicar los tres sistemas de cría del cerdo que existen en la actualidad. Estos sistemas son el intensivo, el semi-extentivo y el extensivo.

a) Sistemas de cría del cerdo Intensivo:

Supone una forma de explotación altamente tecnificada dirigida a situar al cerdo en condiciones tales que permitan obtener de él altos rendimientos productivos en el menor tiempo posible.

Sistemas de cría del cerdo

Es el sistema mas utilizado de todos. La característica principal es que el cerdo crece en un habitáculo cerrado. La alimentación del cerdo es a base de piensos y cereales. Son animales que no ven el mundo exterior hasta que no les toca ir al matadero.

b) Sistemas de cría del cerdo Semi-extensivo:

Este sistema semi-extensivo combina las ventajas de los otros dos sistemas, ya que al igual que el sistema intensivo, el cerdo crece en un habitáculo cerrado, dispone de una parcela donde puede caminar.  Las instalaciones suelen ser cabañas o casetas de campings. El ganado está en un cercado relativamente grande en función del tamaño de cada piara y cuenta con abrevaderos y comederos.

El cerdo mantiene una alimentación basada en piensos y cereales complementada con recursos naturales.

Este cerdo tardará algo más en alcanzar los kilos de engorde, pero por el contrario hará que las grasas se infiltren mejor en los músculos. Gracias a esto como resultado se obtiene un jamón más sabroso.

Sistemas de cría del cerdo

c) Sistemas de cría del cerdo Extensivo:

Es un sistema que se utiliza con cerdos ibéricos y no con los cerdos blancos. La característica principal de este sistema es que el cerdo se encuentra libre en el campo donde aprovecha los recursos que le ofrece la dehesa; hierbas, bellotas, etc.

Los cerdos entran en la “Montanera”, que es el periodo que abarca de finales de octubre a comienzos de marzo. Entran con un peso de 92 a 115 kilos, y crecerán alimentándose con los recursos naturales anteriormente nombrados.

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Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...
Escrito por:

Iván Martínez Burgués

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