Tipos de jamón

Antes de pasar a ver la clasificación que he realizado de los distintos tipos de jamón, quiero aclarar los términos utilizados.

Yo he utilizado el término jamón serrano dentro de la categoría de jamón de cerdo blanco, pero en realidad se llama serrano por la costumbre de curar el jamón en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curación, ya sean de cerdos blancos o de cerdos ibéricos.

Después de leer varios libros, blogs, artículos, noticias, legislación, etc… sobre el mundo del jamón, en la mayoría de los textos, nadie dice “jamón serrano de cerdo ibérico”. Cuando se habla de jamón serrano se sobreentiende que se esta hablando de jamones de cerdo blanco. Por este motivo he creído conveniente realizar la clasificación que a continuación muestro.

Se pueden distinguir varios tipos de jamón según la raza del cerdo del que procede:

Cerdo blanco

Jamón serrano

Jamón curado (bodega, reserva y gran reserva)

Esta clasificación que realizo de los jamones de cerdo blanco, no es del todo correcta, ya que todo jamón serrano también está curado. El motivo de esta clasificación es porque unos tienen sellos de calidad (jamón serrano) y los otros no tienen sello de calidad (jamón curado).

Cerdo ibérico

Jamón de bellota 100 % ibérico 

Jamón de bellota ibérico

Jamón de cebo de campo ibérico

Jamón de cebo ibérico

The following two tabs change content below.
Cortador de jamón de Zaragoza y Teruel para bodas, ferias, catering, inauguraciones, congresos, presentaciones, eventos, conferencias, comuniones, bautizos, degustaciones, celebraciones...

4 COMENTARIOS

comments user
diego gonzalo gala

Soy cortador de jamon,de hecho me dedico a ello.aprendi de una forma autodidacta y se que podria mejorar algunos detalles que entiendo a mi manera,pero solo los entiendo yo xq han ido evolucionando. Conmigo mismo y sin maestro ni ayuda,maestro que tuve un tiempo y despues buscate la vida dieguito.bueno pues quiero realizar algun curso para perfeccionar y que sea el mejor posible.agradeceria un contacto o informacion.muchas gracias.un saludo.

    comments user
    ivanalcaniz

    Hola Diego:
    Gracias por visitar el blog, espero te haya parecido interesante. Con respeto a los contactos para realizar algún curso de cortador, te voy a pasar los enlaces de varias academias de corte de jamón.

    http://www.escueladeljamon.com/ – Escuela Oficial de Cortadores de Jamón (Mengibar – Jaén)
    http://www.interjamon.com/cursos – Escuela Oficial de Cortadores de Jamón de Trévelez (Trévelez – Granada)
    http://www.academiacorte.guijuelonet.com – Escuela Oficial de Cortadores de Jamón de Guijuelo (Guijuelo – Salamanca)

    Un saludo.

comments user
manolo

es lastimoso q no se haga ningun curso de corte d jamom en la provincia del jamon y q haya x otros lugares menos dado para ello, q no se moleste nadie , un saludoj

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *